数理学子在第十三届“格致杯”物理师范生教学技能展示上喜获佳绩

发布日期: 2022-08-02  作者:    浏览次数: 10

729日,由教育部基础教育物理教学指导专业委员会指导、中国教育学会物理教学专业委员会支持、全国知名中学物理教育类杂志《物理教师》和《中学物理》联合主办的“基于核心素养的物理师范生教师职业能力培养”论坛暨第十三二届“格致杯”物理师范生教学技能交流展评活动顺利举行。考虑到疫情影响,本年度比赛首次采取采用线上形式展评,由天津师范大学教育集团承办。

来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学、上海师范大学等全国各地78所师范类高校的近700

本、硕研学生参加了“教学技能展评”和“创新实验设计与自制教具展评”比赛。

我校数理学院学子共派出15名本硕学子参加教学技能比赛、派出五组教具参加创新实验设计与自制教具比赛。参赛选手们在近一个月的集训期内刻苦钻研,不负众望,表现优异,共一举斩获教学技能一等奖八项(本科生二项、学科教学(物理)研究生六项)、教学技能二等奖七项(本科生二项、学科教学(物理)学科教学(物理)研究生六五项,其中创新实验设计与自制教具二等奖一项)、,三等奖若干,一、二等奖比例远超全国平均水平,体现了上海师范大学学子不凡的实力,上海师范大学获得优秀团体和扎实的教学基本功奖。

本次活动本着全面落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代基础教育强师计划》等文件精神,交流物理学师范类专业人才培养经验,促进物理学师范专业大学生和研究生的全面发展,将立德树人任务和教育教学能力提高落实到师范类专业人才培养全过程。

由于上海疫情影响,今年我校所有参赛选手均分散在家,这种“云上指导”、“云上参赛”的新形式形势为指导和集训带来挑战。数理学院领导高度重视,组建了由方伟、胡志娟、袁其章、涂泓、岳晓婷、林方婷、石卉、谈元凯等中青年教师为主的指导团队,团队中不仅有经验丰富的教学技能指导教师,还首次邀请沪上中学一线优秀青年教师加入,使得指导既有理论深度,又更接近真实课堂。教学团队在近一个月的时间内,从教学设计、课件制作、创新实验与自制教具、说课讲课、板书、语言表达、教态仪容等方面对参赛选手进行了全程、全方位指导,一共进行六次集体指导,独立指导多次,为优异成绩的取得打下坚实基础。

高质量教师是高质量教育发展的中坚力量,本次“格致杯”物理师范生教学技能比赛良好成绩的取得,是数理学院师生学习和贯彻落实《新时代基础教育强师计划》精神要求的体现。学院将继续推动物理教师教育振兴发展,努力造就新时代高素质、专业化、创新型中学物理教师的培养。

数理学院供稿