立德树人七十载,铸魂强师谱新篇 | 数理学院教学质量与学风建设月启动仪式暨人生导师沙龙顺利举行

发布日期: 2024-10-17  作者:    浏览次数: 28

1016 日下午,数理学院学风教学质量建设月启动仪式暨人生导师沙龙在徐汇校区教苑楼多功能厅举行。学院邀请1982级物理系校友,2023年“全国最美教师”、上海市特级校长、全国五一劳动奖章获得者张人利做主题讲座,数理学院领导班子、青年教师、学科教学研究生、本科师范生代表参加本次活动。活动由校辅导员主题班会大赛一等奖获得者数理学院唐昕主持。

活动伊始,数理学院党委副书记、院长刘锋代表学院致辞,介绍了学院近年来在学科建设、科研创新和人才培养方面取得的优异成绩,强调了学风建设和教学质量提升的重要性,并宣布数理学院教学质量与学风建设月正式启动。

作为开幕活动,张人利校长围绕“课堂教学研究的教学方式视角”这一主题,向数理学子分享了对课堂教学研究的认识、后“茶馆式”教学和深度整合式教学的实践研究三个层面的内容,深入阐述了教学方式研究的重要性。张校长通过生动的案例和深入浅出的讲解,让与会师生深刻感受到了教学改革的必要性和紧迫性。他也特别介绍了静安区教育学院附属学校在后“茶馆式”教学和深度整合式教学方面的实践经验,提出了改变课堂教学逻辑结构、遵循学生认识规律的教学理念。

互动访谈环节,数理学院副院长林方婷教授,青年教师代表杨建文、何声清,以及学生代表分别就“大中小一体化教师专业成长、青年教师如何平衡教学和科研”等一系列问题与张校长展开互动讨论。张校长鼓励师生要积极思考,勇于探索,不断提升自身能力,时刻保持对教育的敬畏,为中国式教育现代化贡献力量。张校长也精心准备了他的著作《后“茶馆式”教学》,赠予学院师生。数理学院党委书记唐洁代表学院回赠了学生亲手绘制的彩铅肖像画,学生代表向张校长献上鲜花,表达了敬意和感谢。

最后,唐洁书记对本次活动进行总结。她指出,在上海师范大学建校70周年之际,学院举办老中青三代数理人共话教育的活动,特别有意义。她希望青年教师要传承好师大教育为民的初心,深入课堂,潜心研究,完成为党育人为国育才的使命任务。同时,她也寄语师范生传承师道永恒的师大精神,不断提高自身的学科知识和育人技巧为未来的教育事业贡献自己的力量。

习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是国之大计、党之大计,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。数理学院教学质量与学风建设月活动不仅为师生们提供了一个交流思想、分享经验的平台,更为学院的教学改革和学风建设注入了新的活力和动力。值此庆祝我校建校七十周年之际,数理学院全体师生落实立德树人根本任务,努力建成教师教育领先的创新型高水平大学,为基础教育培养和输送高质量人才。