携手合作谱新篇,人才共育赋动能——上海师范大学数理学院与上海师范大学附属中学“教师协同培养基地”签约仪式圆满举行

发布日期: 2024-08-07  作者:    浏览次数: 10

携手合作谱新篇,人才共育赋动能

——上海师范大学数理学院与上海师范大学附属中学

“教师协同培养基地”签约仪式圆满举行

2024627日上午,上海师范大学数理学院与上海师范大学附属中学“教师协同培养基地”签约仪式在上海师范大学附属中学举行。上海师范大学数理学院刘锋院长、胡仰乔副书记、林方婷副院长、上海师范大学附属中学黄岳辉校长、严一平书记、汤晓春副校长、徐明主任、余萍主任及双方相关教师共同出席。本次签约仪式由上海师范大学附属中学科研处崔蓉蓉主持。

首先,上师大附中的徐明主任发表了热情洋溢的欢迎辞。他指出,在当前大变革的宏伟图景下,我们要积极拥抱教育新理念,不断探索教学方法和学习方式的革新之路。上师大附中将紧紧依托上海师范大学,致力于构建一个集现代化、学术化、创新化于一体的大学附属中学典范。

接着,数理学院刘锋院长发表讲话。他介绍了学院的办学情况、师资力量、教学科研水平以及双方合作的具体内容。他强调,数理学院将充分发挥数学和物理两大基础学科在教师教育领域的特色与优势,进一步创新与基础教育协同育人的模式,服务并引领基础教育高质量发展。数理学院与上师大附中的深入合作,不仅能够提升学院的师范生培养能力,同时也将为附中的教师专业发展创造良好机遇。

会上,数理学院刘锋院长与上师大附中黄岳辉校长共同签署了《上海师范大学数理学院教师协同培养基地合作协议书》,上师大附中将为数理学院数学、物理师范本科生及研究生提供开展见习、实习、研习等教育实践的平台,双方也将就数学、物理教育教学问题共同开展研究活动。

随后,数理学院聘请上师大附中的李树祥老师和于建华老师担任兼职导师,刘锋院长为他们颁发了聘书。

最后,上师大附中的黄岳辉校长和严一平书记分别发表讲话。黄校长对数理学院领导和专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了上师大附中的基本情况。他表示,面对日新月异的时代洪流,上师大附中正处于转型发展期,此次签约具有里程碑意义,将为上师大附中的创新发展注入新的活力。目前,上师大附中正在致力于理科资优生的培养,科研发展方面和教师专业发展方面都需要上师大数理学院的大力支持。上师大附中也将为数理学院提供师范生实践机会,实现合作共赢。严书记在讲话中表示,上师大附中的发展同上师大的发展息息相关,近期上师大在校第八次党代会上提出要建设教师教育领先的创新型高水平大学,上师大附中作为上师大的附属中学,有必要也必须办得更好。

整场签约活动在简洁隆重的仪式中圆满完成。