数理学院党委举行党纪学习教育专题党课

发布日期: 2024-06-06  作者:    浏览次数: 11

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的讲话精神,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,529日下午,数理学院党委在徐汇校区第六教学楼212室,开展了一次党纪学习教育专题党课,学院党委书记樊连生以《学纪 知纪 明纪 守纪》为题向全院师生党员讲授。教育部第二指导组、市教卫工作党委干部周慧凯、校党校常务副校长夏洁出席此次专题党课。

樊连生围绕“学纪 知纪 明纪 守纪”,从开展党纪学习教育的背景和要求、《中国共产党纪律处分条例》历史沿革着手,详细解读了《中国共产党纪律处分条例》(2023年),强调全体党员要深刻领会党纪学习教育的重要意义,严格遵守党纪党规,深刻把握《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义,严明政治纪律和政治规矩。

樊连生从总则、分则、附则三部分详细讲解了《中国共产党纪律处分条例》(2023年)的具体内容,以深入浅出的语言讲解 “六大纪律”,剖析典型案例,直击根源,开展警示教育,注重用身边事教育身边人。

樊连生在党课中强调,我们要以这次专题党课为契机,要组织党员干部原原本本学习《条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。各党支部要利用主题党日活动开展好党纪学习教育,把学习教育作为传承红色基因、赓续红色血脉的实际行动。

通过党纪《条例》学习,要把把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,不断深化对党的纪律教育的规律性认识,将党纪学习教育引向深入,为落实立德树人根本任务,推进教师教育特色鲜明的高水平理科学院建设提供坚强的政治保证。