聚焦问题补短板 精准教学促提升 ——闵行区初中物理与上海师范大学数理学院联合教研活动

发布日期: 2024-05-31  作者:    浏览次数: 10

515日下午,闵行区初中物理与上海师范大学数理学院在七宝中学附属闵行金都实验中学举行联合教研活动。本次活动的主题为“聚焦问题补短板 精准教学促提升——初中物理新课标理念下的教学探索与实践”,旨在通过深入分析此次闵行区初中物理二模试卷,聚焦学生物理学习中的问题,补齐教学短板,更好地促进初三物理复习教学。出席本次活动的嘉宾有闵行区初中物理教研员高剑英老师、闵行区全体初中物理教师、七宝金都束涌校长、我校物理系主任、物理学(师范)专业负责人及2021级全体物理师范生。活动由闵行区物理学科带头人沈文萍老师主持。

首先,七宝金都束涌校长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学特色、发展理念等。

接着,六位老师联手呈现了精彩的示范教学。骏博外校罗凤丽老师讲解了凸透镜成像和物质吸热能力探究的相关试题,引导学生从题干中提取关键词,并规范学生表述,总结出“现象+推理+结论”的答题方法;颛桥中学潘校齐老师在讲解直线运动的相关试题时,引导学生对运动情况进行分类,并根据图像进行推导,逐步得出最终答案;华二附初张菀颖老师讲解了液体压强的相关试题,通过画图的方法让学生直观地感受物体逐渐浸入液体的物理情境,并以一题多解拓展学生思维;晶城中学刘平爽老师在讲解电路故障的有关试题时,引导学生画出不同电路故障的等效电路图,再根据题意逐步排除故障;上宝中学沈渐老师讲解探究小灯泡电功率的相关试题时,通过分析不同电压下小灯泡的明暗程度并结合滑动变阻器对电路的影响,得出小灯泡和滑动变阻器的串联关系,再由已知条件推导出电表的量程和实验电路图;尚师初中曲婷婷老师在讲解电路探究的相关试题时,利用干路和支路的电流特点建立已知量和未知量的关系,并推导出计算公式从而获得答案。

最后,活动进入同伴评议环节。来自骏博外校的高珂冬老师和龙柏中学的刘均老师,就示范课的具体内容讲述了自己在听课时的所思所想,并从培养学生核心素养的角度进行了点评,认为这六位老师能够精准把握考点要求,密切关注学生的典型错误,并采取了有效的教学方法。

通过本次联合教研活动,我校2021级物理学(师范)专业学生观摩了优质高效的示范课,既有完备的教学流程,也有良好的师生互动,同时充分领略了多位高素质教师各不相同的教学风格和教学思路,感受到他们深厚的教学功底独特的教学魅力,将为今后的教学实践、职业发展提供非常有益的指导和参考。