2024年上海师范大学“焕昌杯”师范生技能大赛(数学、物理专场)圆满落幕

发布日期: 2024-05-27  作者:    浏览次数: 10

为深入贯彻党的二十大精神和国家对于新时代教师队伍的建设要求,落实立德树人根本任务,切实提高师范生的实践能力和综合素质,在1990届上海师范大学物理系校友徐拥军律师的资助下,数理学院在上师大建校七十周年之际,于410日至522日,成功举办2024年上海师范大学“焕昌杯”师范生技能大赛。

本次大赛对标《2024年上海师范大学本科学科竞赛目录》中A1类国家级赛事“全国师范院校师范生教学技能竞赛”相关环节及中小学教师资格考试面试要求,经过初赛、复赛的比拼,共有23名师范生从154名参赛选手中脱颖而出,进入决赛。

大赛受到了学校师生的广泛关注,来自教务处、各学院的多位领导、专家莅临现场观摩。决赛由现场抽取题目制作课件及撰写教案、即席主题演讲、模拟讲课、课后点评四个环节组成。比赛中,选手们发挥出色,在2小时内撰写制作完成了一份逻辑清晰的课件和教案,随后在3分钟即席演讲环节,充分围绕抽取的主题,阐释了自身的教学理念和对师德师风的理解,并通过三尺讲台展现教学能力。

数理学院充分发挥校友资源优势,邀请中学特级、正高级教师和校内专家共同组成评委小组。在点评环节中,评委老师们从内容深度到表现形式,从逻辑架构到细节处理,逐一指出了选手们的亮点,同时,一针见血地指出了不足和缺陷。评委们强调应重视板书的规范性、完整性、及时性,板书需准确呈现教学的重点内容和逻辑关系,并随着教学进程逐步展开和深入,实时更新内容。强调作为理科教师,规范作图是提高板书美观度的加分项。在分析题目或讲解知识点时,要善于运用各种符号和标记来突出关键信息,引导学生的思维方向。

决赛选手王海英表示,现场抽题的比赛形式极大地考验选手的综合能力。通过此次比赛,她深刻地感受到,要站在更高的知识层面理解教材,知晓教材编写的底层逻辑,找到知识之间的内在联系。此外,可以用可视化的方法帮助学生理解基本概念,从表象到具象再到抽象,正确地使用数学教育技术。

决赛选手王常乐认为,此次大赛对于师范生们是一次宝贵的锻炼机会,不仅能锻炼教学思路、磨砺教学水平,更能在专家的指点下完善教学结构、正视不足,在竞争中播种信念、夯实信仰,促进自身的育人能力,从而成长为高素质、专业化的教师队伍中的一员。

本次大赛是提升师范生教学水平、构建高质量师范生培养理论和实践体系的一次集中练兵,综合展现了数理学院师范生培养的成效,同时也展现了数理学子无惧挑战、敢于拼搏的精神面貌,形成了“比学赶超,以赛促学”的良好学术氛围。未来,数理学院将以本次大赛为契机,充分锻炼师范生教育教学能力,赓续“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的坚定志向,为强国建设、民族复兴贡献力量!

供稿、摄影:数理学院

2024527