数理学院2024年度第一期入党积极分子学习班开班

发布日期: 2024-05-23  作者:    浏览次数: 10

为贯彻落实党员培训教育体系,提升学院党员培育质量,515日下午,上海师范大学数理学院分党校(2024)第一期入党积极分子学习班在奉贤校区四教B203正式开班。数理学院党委副书记、副院长胡仰乔、学院组织员张虹、随班班主任姜荔雯以及79名学员参加了此次开班动员仪式。

在本次开班动员仪式上,学院组织员张虹老师寄语全体学员,要时刻保持积极认真的学习态度,严格遵守学习班的规章制度,并且需要在学思践悟中坚定理想信念,在未来生活实践中争取彰显一名入党积极分子的先进性。23级数学示范的张旭恒同学代表了学员进行发言,他表示以党的信念为自己的思想明灯,以党的原则为自己的行为准则,加强理论学习和专业素质的培养,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

随后,由数理学院党委副书记、副院长胡仰乔老师为大家讲授了本次学习班的第一堂集中党课。胡仰乔老师以《应对惊涛骇浪 坚定理想信念》为题,从当前国内外所面临的严峻形势出发,深入分析了“俄乌冲突”“巴以冲突”背后所包含的深层原因和国际问题,令全体学员深刻理解习近平总书记所说的“最根本的是要把我们自己的事情做好”。接着,他从党的二十大报告出发,深刻阐释了“党的二十大精神是什么”,“为什么要学懂弄通做实党的二十大精神”,以及“青年大学生应当如何践行党的二十大精神”这三个重要的问题。最后,他横向对比了苏联等其他国家在政治政策决定上的历史错误,进而提醒全体学员要时刻牢记初心、牢记信仰,对照习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,提升自我政治站位和理论水平;同时勉励青年大学生们需要主动接过时代赋予的接力棒,在接续奋斗中实现中华民族伟大复兴。

本次学习班的第二堂集中党课由数理学院党委书记樊连生为学员们讲授。樊连生老师以《净化入党动机 积极争取入党》为题,从正确认识中国共产党、什么是端正的入党动机、党员的标准是什么以及如何以实际行动争取早日入党这四个方面,深入浅出地为全体学员传授了该如何端正入党动机、成为合格党员。其次,他结合当下热点问题,为同学们阐述了入党积极分子在理想信念上、生活上、工作上、学习上的明确要求和努力方向。最后,樊连生老师围绕“青春、理想、信仰”三个关键词,着重强调了发展入党积极分子完全不在于数量、而在于质量,激励学员们在未来的学习生活中,砥砺奋进斗志、昂扬青春风采,充分继承和发扬数理共产党员的优良传统和高尚品质。