数理学院开展2024年学科教学专硕(数学)见习活动

发布日期: 2024-05-21  作者:    浏览次数: 10

5月14日,数理学院学科教学(数学)专硕研究生在上海中学东校开展了见习活动。此次见习由数理学院党委书记樊连生、副院长郭谦带队,数学系教师王蓉华、周洁、朱培、王童也参与了此行。

在活动开幕仪式上,上海中学东校校长徐岳灿致辞,详细介绍了学校的发展历程、硬件设施以及师资团队等。他特别强调了上中东校的特色课程及其与上海中学的联合培养模式。

学生处副主任张晓东在题为“立德为先  育人为本”的报告中,详细分享了上中东校在学生管理和班级运作方面的实践经验与成效。

在课堂观摩环节,见习研究生认真观察了王靓老师主讲的“雪花曲线的探究”必修课以及徐浩楠老师负责的“以‘班主任巡视’为背景的函数关系建立”探究课。两位老师通过精心的课程设计和出色的教学方法,得到了研究生们的广泛赞赏。

在数学组教研活动的观摩环节,上海中学东校的王琴老师通过“一边视频展示,一边解说剖析”的教学方法,生动展示了“数学建模——包装彩带”课程的精炼过程。李洋老师就其设计并执教的“构造几何图形证明数学问题”课程,从内容分析、设计思路到教学实施等多个方面进行了详细讲解。

在评课环节,见习研究生与上海中学东校高中数学教研组教师进行了积极的互动。张夫、汪榆、王润等研究生积极参与评课,深入交流了他们的感想与收获。对此,王靓、徐浩楠等老师针对研究生们的评课内容和提问,进行了耐心而细致的回复。

活动结束时,王蓉华教授从教学设计的全心投入和课后作业设计创新提升等方面出发,对上海中学东校教师的课程展示给予了高度评价,并鼓励所有研究生认真学习、深入思考、积极反思。

本次活动为数理学院2023级学科教学(数学)专硕研究生本学期内的第三次见习,前两次分别在上海市世外中学和上海市向明初级中学进行。通过这些见习观摩,研究生们对数学教育教学、教师职业发展、学生工作以及班级管理等领域有了更加深入的了解和认识,产生了积极的思考,收获颇丰。

供稿、摄影:数理学院