数理学院工会举办“心随手动,魅力巾帼” 手工活动

发布日期: 2024-05-17  作者:    浏览次数: 10

为丰富学院女教职工的业余生活,提升其职业幸福感,数理学院工会于511日下午在徐汇校区10号楼222会议室举办了“心随手动,魅力巾帼”手工活动——制作“压襟檀木梳”。

活动开始,手工老师为大家普及了“压襟檀木梳”的相关知识。“压襟”,是古代女子在节日或重大场合佩挂于衣襟右上方的配饰。“天然绿檀木”梳子香气芬芳永恒,色彩绚丽多变,具有按摩头部和滋养头发的功效。

接着,在手工老师和助教的指导下,老师们开始编织梳子的挂饰,大家听得非常认真,相互合作,互动积极,表现出很强的动手能力。不一会儿,纹理整齐美观的“雀头结”编制好了,串上珠子、隔片、吊坠等,再配上五彩斑斓的流苏,漂亮的“压襟檀木梳”作品在老师们的手中诞生了,大家迫不及待地梳了梳头发。女老师们通过亲自体验制作“压襟檀木梳”的过程,感受到了中华传统文化的魅力。

此次活动得到了老师们的一致好评,不仅让大家在忙碌的工作之余放松了身心、愉悦了心情, 也增进了同事间的交流。