数理学院举办迎接七十周年校庆主题升旗仪式

发布日期: 2024-03-06  作者:    浏览次数: 10

在即将迎来上海师范大学七十周年校庆之际,为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的青年工作的重要思想,数理学院于202434日在奉贤校区举行“薪火相传担使命,砥砺奋进向未来”主题升旗仪式,学院2023级全体本科学生参加仪式。

朝阳下,全场肃静,四位退役士兵托举着鲜艳的五星红旗,迈着铿锵的步伐来到了国旗台下,伴随着庄严的国歌声,全体师生面向国旗,行注目礼。

数理学院团委副书记顾天钦老师勉励数理学子们在专业学习上要保持稳扎稳打、求知若渴;同时要勇于创新、敢于尝试;要心怀家国、肩负起新时代青年的使命担当。此外,顾天钦老师寄语2023级全体新生,要时刻牢记“厚德 博学 求是 笃行”的校训,进一步弘扬科学家精神、教育家精神,将“小我”,融入中华民族伟大复兴的“大我”之中,成就更精彩的未来。

学生代表倪江赟、孙汝元、厉思言、卫梓皓带来诗朗诵《中华璀璨之星》。铿锵有力的诗句让钱学森、邓稼先等老一辈科学家的丰功伟绩跃然眼前。老一辈科学家以渊博的知识,为国家发展绘制蓝图,以坚韧不拔的意志,帮助新中国跻身世界大国之列,身为新时代的青年,数理学子更应以蓬勃的朝气,灵活的思维,站在前辈们的肩膀上,做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军。

七十年来,数理学院培养了众多优秀的教育家和中小学教师,如全国教育系统劳动模范、人民教师奖章、上海市首届“教育功臣”唐盛昌;全国优秀教育工作者,两次荣获上海市“劳动模范”光荣称号上海市第二届“教育功臣”仇忠海;全国“五一”劳动奖章获得者,2023年全国“最美教师”张人利等,他们身上所展现了“中国特有的教育家精神”的内涵:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。他们的精神正在中国式教育现代化进程中闪耀着时代光辉,也为现场的未来教师们指明了前进方向。

升旗仪式在同学们愈发坚定的目光中落下帷幕。晨光中同学们整装待发,时刻准备着投入到新一天的学习和生活中去,以实际行动展现数理学子昂扬的气势,以优异成绩建设美丽家园。

供稿,摄影:数理学院

202436