数理学院学生就业指导中心成立

发布日期: 2010-05-28  作者:    浏览次数: 1487

数理学院学生就业指导中心成立

为了加大学生就业工作的力度,给予学生的就业提供更多的帮助与指导,数理学院于2010年的4月成立了学生就业指导中心。中心从筹划到正常运作经历了三个阶段。

第一阶段是人员招募阶段。招募对象主要是徐汇校区07级学生,招募信息通过班级的团支书或者班长在各自班级中传达。同学们的参与热情很高,报名十分踊跃,原本计划招募10名左右的同学,而实际报名总人数达到了33人。

第二阶段是部门分工阶段。经过老师和同学们的共同讨论,决定学生就业指导中心下设五个部门,分别是数据部、宣传部、网络部、外联部、秘书部。数据部主要负责的是一些学生的就业率等数据的统计工作;宣传部负责的是信息发布、海报绘制等工作;网络部负责的是网上信息的发布工作,以及电子小报的制作;外联部则负责与一些来我院招聘的企事业单位的联系工作;秘书部负责平时一些会议记录,会议安排等工作。随后,报名的同学,根据自己的特长与志愿,选择进入这五个部门开展工作。

第三阶段是实战阶段。学生就业指导中心成立后面临的第一个任务就是组织策划好512日数理学院第一届毕业生就业招聘市场。于是,各个部门有条不紊地开展起工作来。首先是宣传部的同学,克服了工作量大,质量要求高等困难,设计了招聘会的宣传海报。特别是那25张海报的绘画工作,大家用了4天时间,抽出自己休息时间,3组人员(每组6人)轮流工作,终于在招聘会开展前一天全部制作完成;外联部的同学设计制作了胸牌、胸卡,外出购买了招聘会志愿者服装;数据部的同学逐一通过电话与各家企业单位进行了联系,确认了参加招聘会的时间和人数。在512日招聘会现场,全体中心成员统一着装,佩戴统一的胸牌,大家分工合作,整体配合。从会场布置开始,到签到、接待、引导等,最后整理收拾会场,大家辛苦的工作,使得招聘会非常得成功。受到了学校领导的肯定。

数理学院学生就业指导中心,将成为数理学院学生就业工作的交流与咨询平台,希望为广大的同学带来方便与帮助,有力地推动学院就业工作的开展。

初稿:曹佳婧

修改定稿:郭长江