喜报:数理研究生获长三角科普创作高峰论坛征文优秀论文奖

发布日期: 2023-12-27  作者:    浏览次数: 10

近日,以“科学点亮未来,科普助力教育”为旨的2023长三角科普创作高峰论坛在上海成功举办。本次论坛由长三角科普创作联盟、上海市、江苏省、浙江省、安徽省科普作家协会主办,来自沪苏浙皖科学传播和科普创作领域的知名专家学者、相关高校、科普场馆、教育医疗机构、企业、媒体机构的代表共70余人参加论坛。

次长三角科普创作高峰论坛征文从科普创作与科学教育的相关性、社会大课堂在科学教育中的作用、科普场馆与学校科学教育的融合、如何做好科学教育加法、新时代科学教育与传播工作之我见及科学教育与模式创新等六个方向展开,向上海市、浙江省、江苏省、安徽省等四省市的科技与科普工作者征文,上海市共有27篇论文入选优秀论文,其中有5篇优秀论文由我校2023级学科教学(物理)研究生与学位点导师共同完成,成绩斐然

基于儿童心理发展开展科学教育

张晨 等

科普之光照亮科教之路

李彭轩 等

利用科普创作助力科学教育开展

杨洲 等

优秀论文

紧扣“实、宽、顺”做好科学教育加法

刘阳 等

社会大课堂在科学教育中的作用初探

单凌菲 等

优秀论文

近三年,国务院等相关部门相继发布了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》、《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》、《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》等纲领文件,着力要在教育“双减”中做好科学教育加法,一体化推进教育、科技、人才高质量发展。高质量科普工作是包括物理教师在内的科技、教育工作者的重要任务,学科教学(物理)教育硕士专业学位研究生作为培养中学物理教师的最高学历层次,肩负着培养复合型、职业型卓越物理教师的重任。数理学院近年来高度重视专业学位研究生的培养,采取了一系列举措,加大资源投入,取得了良好效果。

供稿、摄影:数理学院