数理学院邀请到2023年上海市教育功臣提名奖获得者刘明校友来院作报告

发布日期: 2023-12-14  作者:    浏览次数: 10

1115日周三下午,学院邀请到上海市青浦区实验中学教育集团总支书记、总校长,正高级教师,2023年上海市教育功臣提名奖获得者,我系校友刘明,在徐汇校区第六教学楼A212阶梯教室进行了一场题为“积师者之功,悟育人之道”的报告。报告由数理学院林方婷副院长主持,2021级物理学(师范)专业和2023级学科教学(物理)专业的本硕师范生们线下参加,2022级物理学(师范)专业学生线上聆听了报告。

在报告中,刘明校长勉励师范生要在教育工作中发挥自己的专业能力,发展自己的教师职业素养。他强调,作为一名教师,首先要具备深厚的道德品质和对教育的热情;其次要注重学科的专业知识,以便更好地为教学服务;此外,教师还应该关注学生的心理健康和发展需求,为学生的发展提供帮助。

作为一名经验丰富的学校管理者,刘明校长鼓励师范生积极参与课程的开发与实施,通过高质量的课程实施来提升教育质量和能力。他指出,教师要关注学校发展,要有自己的教育理念并将之融入到课程中,用价值观和人生观引导和教育学生,让孩子在学习过程中感受到知识的魅力。他还提醒师范生,要注重教学质量的评估,确保每次评价都能准确地反映孩子们的实际掌握情况。

此外,刘明校长还就新课标下的学科教学与挑战、深度学习下的教育教学策略、新时代下教育方式的转变以及正确的教学方法的重要性,与参加报告的师范生以及专业教师分享了自己的思考。

在报告的最后,刘明校长鼓励在座师范生不断学习和进步,将来作为一名教师更好地履行自己的职责,为学生的成长贡献自己的力量。

报告现场还举行了导师聘任仪式,数理学院胡仰乔副书记为刘明校长颁发了聘书。

摄影:供稿:数理学院