强国必先强教强教务先强师 ——记23级学科教学(物理)研究生参加上海市基础教育助力“新秀教师”教学展示与教育论坛活动

发布日期: 2023-12-04  作者:    浏览次数: 10

112日下午,我校数理学院2023级学科教学(物理)专业全体硕士研究生在杨建文副教授的带队下参加了由上海市教育委员会指导,上海市教师学研究会、上海市中小幼教师奖励基金会、上海市普陀区教育局主办,上海市普陀区教育学院、上海市曹杨第二中学承办的上海市基础教育助力“新秀教师”教学展示与教育论坛(普陀区高中物理专场)活动。本次活动由“活动致辞”、“教学展示”、“微报告论坛”、“专家点评”、“领导讲话”五个环节组成,内容丰富精彩,同学们受益匪浅。

上海市普陀区教育学院党总支副书记、院长

刘友霞主持活动

一、活动致辞

上海市普陀区教育工作党委副书记、局长赵平对本次活动进行致辞,表达了对本次教学展示与教育论坛活动的期待与美好祝愿。人民教育家于漪老师通过视频的方式对此次活动进行了寄语。强国必先强教,强教必先强师,教师是教育事业的中坚力量,也是我们立德树人根本任务的主体,于漪老师对青年教师的培养和发展也寄予厚望。

上海市普陀区教育工作党委副书记、局长赵平为活动致辞

人民教育家于漪老师视频寄语

二、教学展示

来自上海市曹杨二中的李希凡老师向大家展示了高中物理“法拉第电磁感应定律”的现场课堂教学。李老师通过让学生观察屏幕上显示的电磁感应实验图片引导学生回忆实验现象、复习回顾“感应电流的产生、方向”、“三看”实验(“指针是否偏转”,“偏转方向”,“偏转幅度”)引入本节课的学习。通过提问“实验电路中哪部分充当电源?”、“感应电动势的大小与什么有关?”激发学生的探究意识,引发学生深度思考。通过“感应电动势的大小与哪些因素有关”猜想、学生自行设计实验,并分组实验验证猜想、定性、定量研究感应电动势与磁通量的变化关系最后根据实验数据拟合总结分析,得到法拉第电磁感应定律的表达式。

李希凡老师现场课堂教学

第二场“法拉第电磁感应定律”现场课堂教学展示来自宁波市镇海中学的浙江省特级教师应俊老师。通过观看上海市南京路“发电地板”的新闻视频引出“电磁感应”。随后,通过展示自制发电地板验证“发电地板与电磁感应现象有关”引入新课教学。通过“任务驱动”方式引导学生依次进行“感应电动势大小影响因素”、“定量研究感应电动势与磁通量的变化量之间的关系”的数字化实验探究活动并进行实验总结。通过依次提出“如何消除比例系数k?”、“如何表示线圈从1匝到n匝?”问题推导法拉第电磁感应定律表达式。最后,为同学们提出拓展探究问题“法拉第时代是如何研究的?”、“不同类型发电设备异同点有哪些?”培养学生学有所思的意识和自主探究的能力。

应俊老师现场课堂教学

三、微报告论坛

曹杨二中李希凡老师镇海中学应俊老师分别进行微报告。李希凡老师“让现象成为证据,为猜想寻找证据”为题从物理核心素养角度解释了为什么强调“证据”,并分享了本次展示课搜寻证据的“大道小径”。应俊老师微报告“教学设计中的四个W分析why, who, what, way”主题,分别从价值观、学生观、课程观、教学观四个方面对为何教为谁教教什么怎么教四个方面进行了较为详细地介绍。

李希凡老师微报告

应俊老师微报告

四、专家点评

浙江省教育厅教研室高中物理教研员、正高级教师、特级教师梁旭对应俊老师的课堂教学进行了点评。应俊老师的课堂充分做到了心中有学生、心中有教能针对科学探究的关键问题,先定性探究再定量探究,遵循学生学习的路径重视学生思维和体验感从物理学的价值角度将物理与生活相联系。上海市教师教育学院(上海市教委教研室)物理教研员、正高级教师、特级教师汤清修对李希凡老师的现场课堂教学进行了点评。李希凡老师的课堂讨论过程丰富,科学探究严谨遵从学生思维。通过科学推理和科学论证培养学生的科学思维落实物理核心素养

梁旭老师点评

汤清修老师点评

五、领导讲话

活动最后,上海市教师学研究会会长陈军对本次课堂教学展示活动进行了总结讲话。当下教师为学生成长任劳任怨,教学也不仅是刷题和应试,是步步设问、循序引导学生主动思考。作为求真、求善、求美的物理学科,一定会取得更大更新的成就。

陈军会长发言

2023级学科教学(物理)研究生合影

供稿、摄影:数理学院

2023116