国际数学教育委员会主席、香港大学讲席教授梁贯成来我校讲学

发布日期: 2023-11-20  作者:    浏览次数: 10

1110日下午,国际数学教育委员会(ICMI)主席、香港大学健泰基金教授(数学教育)、讲席教授梁贯成教授应数理学院蒋政博士的邀请在数学楼332作题为“教育研究要考虑什么方法问题?——基于跨国大型比较教育测评项目TIMSS”的学术讲座。数理学院党委书记樊连生、数学教师协同培养中心主任田红炯、学科教学(数学)专业负责人王蓉华和陆新生、数学师范专业负责人管艳,以及黄兴丰、周洁和蒋政等老师出席本次活动。讲座由陆新生老师主持,院内外师生积极参与此次活动。首先,樊连生书记向大家简要介绍了梁贯成教授,并代表数理学院师生向梁教授的到来表示热烈欢迎。

梁贯成教授首先从“数学教育是一个学术领域吗?”这个问题谈起,指出数学教育要成为学术领域,必须通过教育研究建立数学教育理论,并且特别点明跨国大型比较教育测评项目的研究方法最能说明一般教育研究所涉及的研究方法问题。而后,梁教授以国际数学及科学趋势研究计划(TIMSS)为例,从比较的内容、比较的对象、比较的方法、测量结果分析以及保证数据质量的方法等五个方面重点阐述了教育研究方法及注意事项。梁教授强调了理论框架的重要性,并阐述如何使用两阶段层化聚点抽样、PPS抽样方法抽取样本,再借助问卷、试卷、大纲及教材分析等测量工具收集数据。在分析测量结果时,尤其注意使用IRT标度保证题目难度的一致性,以此鉴别出学生的真实能力水平。为保证数据质量,可通过数据编码训练、双重计分、数据再输入和国际质量监控员等途径实现。最后,梁贯成教授强调从事教育研究需采用严谨的研究方法的重要性。

在交流讨论环节,在场师生就理论框架、数学学科核心素养测评、测试卷的设计、测试实施与分析等内容积极提问。梁教授都逐一给予耐心的解答。梁教授指出对于数学学科核心素养能否纳入测评项目,前提必须明确核心素养的概念,核心素养与其他数学学科素养的区别;在设计试题时,可从试题群或不同的试题小册子抽选,抽选时要保证每份试题都有一定量的共同题,至于数据分析方法值得进一步探讨。

活动最后,王蓉华教授代表学院向梁贯成教授献花,并对梁贯成教授表达衷心的感谢;陆新生副教授对本次活动进行总结。本次活动有效地促进了我校师生与国际著名数学教育专家之间的交流,拓宽了我校师生的国际视野,也积极激励着师生进一步规范研究方法,有效开展数学教育教学研究,加快产出高水平成果。

供稿摄影:杨鸣笛张棪彬