数理学院召开信息与计算科学专业建设研讨会

发布日期: 2023-11-09  作者:    浏览次数: 10

114日上海师范大学数理学院于会议中心举办了“信息与计算科学专业建设研讨会”。来自复旦大学、华中科技大学、东南大学、中南大学、上海大学、北京工业大学、南京师范大学、上海财经大学、华东理工大学、湘潭大学、上海海关学院、上海师范大学等高校教务处、相关学院领导、信息与计算科学专业负责人或教师出席了本次研讨会。上海师范大学教务处长高湘萍、数理学院党委书记樊连生等应邀参加了本次研讨会。

会议由数理学院副院长王晚生主持,教务处处长高湘萍教授致辞并从专业定位提出了研讨会需要讨论的几个问题、数理学院副院长郭谦致欢迎词并介绍了数学学科的情况。

参会专家从国家战略需求、大学专业建设的逻辑起点、大学专业特色的关键抓手、应用学科的人才培养目标及专业特色的内涵保障体系等方面对信息与计算数学专业建设进行了宏观讨论。

专家们还从信息与计算科学专业的培养目标设定、毕业要求、课程结构、学分构成、实践及就业等方面对信息与计算科学专业培养方案的制订、修订进行了系统的交流。

专家们针对像《数值计算方法》等信息与计算科学专业核心课程的内容选择、内容安排、习题配备、编程实践及教材编写或选用等课程设计与教学方面的具体内容进行了研讨。

与会专家还对信息与计算科学专业招生、拔尖人才培养、课程思政与立德树人、社会服务等方面进行了热烈交流。

供稿、摄影:数理学院

2023114