数理学院青年教师座谈会成功举办,老教授分享科研经验助新教师成长

发布日期: 2023-09-30  作者:    浏览次数: 10

927日星期三下午,我院于10号楼222召开新老教师迎中秋国庆茶话会暨青年教师沙龙,邀请了岳荣先和沈百飞两位资深教授与新晋教师们进行深入交流,共享科研、教学经验,以帮助近三年的新近青年教师更好地适应入职后教学与科研的双重挑战。本次沙龙活动由数理学院工会和青年教师联谊会组织,学院领导班子出席了本次沙龙,樊连生书记主持了活动。

岳荣先教授首先向参加沙龙的青年教师传授了自己对科研和教学的宝贵经验,他引用钱三强先生的话说:“不上课就不是教师,不做科研就做不了好教师。”岳教授鼓励青年教师要平衡好科研和教学的关系,不能顾此失彼,而是要相辅相成。同时,岳教授还提醒青年教师要注重团队合作,不要单打独斗,并且对如何申报国自然科学基金对参会的青年教师进行了指导。

沈百飞教授也向参会青年教师讲述了自己对科研的体会,他鼓励青年教师要坚持做科研,只要坚持下去就能成功。沈教授还叮嘱青年教师要做有品位的科研,在注意在研究中培养自己对科研问题的品位,不要“水”论文,为了论文数量而放弃了研究的品质。

另外,袁其章老师也向在座的青年教师介绍了高校青年教师教学技能竞赛的一些情况。

通过这次沙龙活动,岳荣先和沈百飞两位教授以其丰富的科研经验和深厚的学术底蕴,为新教师们提供了宝贵的建议和指导。他们强调,科研不仅是对知识的探索和创新,更是对教学的深化和提升。活动的最后,樊书记对活动进行了总结,他鼓励新教师们要敢于创新,勇于实践,不断提高自身的科研能力和教学水平,为数理学院的发展做出更好的成绩,为祖国的教育和科研事业做出自己的贡献。

通过此次沙龙的举办,我院旨在帮助新教师们更好地理解和把握科研、教学的重要性,提升他们的科研和教学能力。数理学院工会和青年教师联谊会将继续举办此类活动,为新教师提供更多的学习和交流机会,助力新教师在教学和科研的道路上不断前行。