数理学院举行“不忘初心 牢记使命”主题教育党政班子成员调研成果交流会
不忘初心 牢记使命
发布人:信息发布员  发布时间:2019-10-21   动态浏览次数:24

为全面梳理、检视开展不忘初心、牢记使命主题教育调查研究发现的困难和问题,更好地解决问题,推进主题教育往深里走、往实里走,1021日下午,数理学院“不忘初心 牢记使命”主题教育党政班子成员调研成果交流会在222会议室举行。学院党政班子、工会主席、办公室主任、党委组织员、辅导员代表等参加交流会,校主题教育指导组成员王珊出席会议并作指导,会议由学院党委书记樊连生主持。

樊连生就学院本科人才培养质量提升中存在问题的调研情况进行了交流。他发现学院在教育思想与更新观念、教学建设与教学改革,以及学风建设与育人模式等三方面存在问题,并提出了要进一步转变思想、更新观念,进一步提升人才培养工作的中心地位,进一步加大人才培养模式改革力度等三方面的对策思考。

院长石旺舟就学院学科与专业建设提升中存在问题的调研情况进行了交流。他发现学院在学科建设、师资队伍建设、师德师风建设,以及提高人才培养成效等方面存在问题,并从拔尖人才培养等方面提出了八个具体的对策思考。

学院党委副书记蔡琼霞就学院师范生学业状况的调研情况进行了交流。她通过全样本调查发现,学院师范生整体状况良好,但在学习态度、学习行为、学习效果方面也存在一些问题,并从学生工作的角度提出构建“1+2+1”育人模式的对策思考。

副院长刘明锋就学院行政工作规范性建设的调研情况进行了交流。他发现学院行政工作在规范性建设方面存在的不足,主要表现为思想认识不到位、宣传说明不到位、规章制度不明晰、操作流程不明晰以及硬件设施不到位等当面,并提出了有针对性的行动举措方案。

副院长刘锋就学院研究生培养过程和学位点建设存在问题的调研情况进行了交流,他发现目前学院在研究生招生宣传、培养条件、学位点平台管理建设等方面存在不足,并从管理、学生以及导师三个角度提出了对策思考。

副院长王晚生就学院本科教学管理存在问题的调研情况进行了分享。他发现,学生们目前对本科教学管理中的教务系统等软硬件设施条件有更高的需求,教师们对学风建设、班导师学业导师等制度设计有更高的期待,因此提出了针对性的对策思考。

樊连生在总结讲话时指出,学院党政班子成员通过调研发现了28个问题,认真分析原因,提出了36条切实可行的思路举措,形成了6篇高质量的调研报告,调研重点比较突出,情况了解比较全面,问题查找比较准确,原因分析比较透彻、提出措施针对性强,达到了预期效果。学院党政班子成员将把调研成果转化与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,从实处发力、向深处扎根,扎实做好主题教育各项工作。

校主题教育第二指导组王珊指出,数理学院党政班子成员的调研,采用了多种研究方法、用大量数据客观呈现了目前现状以及存在的问题,并能够契合学院特点来提出可复制可推广的对策思考,建议下一步能够把对策思考落地落实落细,最终取得实效。

学院在主题教育中,认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持把调查研究贯穿始终,制定完善调研方案,学院党政班子成员带头采取问卷调查、个别访谈、召开座谈会、实地观察等多种方式开展专题调研,深入基层摸实情、访民意、解难题,认真撰写调研报告,着力解决突出问题,推动主题教育向纵深发展。