数理学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨会
发布人:信息发布员  发布时间:2019-10-16   动态浏览次数:31

1016日上午,数理学院“不忘初心 牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨在徐汇校区10号楼212会议室举行,重点学习了习近平总书记在出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕式的重要讲话精神和在2014年国际工程科技大会上的主旨演讲。学院党政班子成员参会,副院长刘锋、王晚生分别作重点发言,会议由学院党委书记樊连生主持。

刘锋认为,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话和国际工程科技大会上的主旨演讲,强调要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,这是结合了我们国家目前发展阶段提出的要求,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,这就需要我们大力进行自主创新,坚持问题导向,下大气力解决我国基础科学研究短板突出,技术研发要聚焦产业发展瓶颈和需求;科技成果转化能力不强,人才发展体制机制还不完善,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国需要等问题,我们要进一步要深化国际科技交流合作,要站在更高起点上推进自主创新,主动布局和积极利用国际创新资源。作为科研工作者,他表示要向老一辈科学家学习,学习他们的科学家精神和爱国主义情怀,默默耕耘,坚定信心,攻坚克难,助力实现建设科技强国的建设目标

王晚生认为,习近平总书记的重要讲话,对实现建设世界科技强国的目标,作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。他结合自己的教学科研及分管工作表示,要在教学中融入科研、用科研成果反哺教学,要将创新融入本科教学、提升学生创新素养,要利用现代科技创新教学模式,用实际行动弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,不断提升我院人才培养质量。

院长石旺舟、学院党委副书记蔡琼霞、副院长刘明锋分别作交流发言。

樊连生在总结讲话时指出,习近平总书记在两院院士大会上的讲话和在国际工程科技大会上的主旨演讲,为我们在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向。我们一定要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。