数理学院各党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习交流会
2019年9月主题党日活动概览
发布人:信息发布员  发布时间:2019-09-25   动态浏览次数:102

为进一步激发全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热情,铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,数理学院党委高度重视,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和学校指导组的要求,认真组织各党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习研讨交流会。925日下午,学院徐汇、奉贤两校区20个师生党支部,共计245名师生党员,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)学习资料为基础,分别集中开展了专题学习研讨交流会。

“只有理论上的清醒才能有政治上的坚定,只有政治上的坚定才能有信念上执着”。学院党委对开展主题教育做到全员动员、分类指导、扎实推进,探索并初步形成了一些特色而切实可行的学习方法。

一、党员领导干部自觉学,率先垂范以身作则做表率:学院党政领导班子成员和各党支部书记,认真带头学习《习近平总书记关于教育的主要讲话精神》《摘编》和《纲要》,联系学院实际和分管的工作,就学院如何进一步推进全面从严治党工作、人才培养质量如何进一步提升、学科水平如何再上台阶等方面的问题,举行了四次专题集中学习研讨,每名干部都在会前认真思考,会上积极发言,建言献策,并对存在问题的解决形成了初步的共识,取得了理想的成效。

二、线上线下结合联动学,以初心使命助推立德树人:学院党委引导本科生党支部、研究生党支部利用“学习强国”APP作为辅助线上学习工具,组织党员认真学习“微视频:梦想从学习开始”等教育专题和“2019年全国教书育人楷模”等先进教育典型。通过专题学习研讨,党员们深深感受到必须用“使命感”守住初心担当,用“参与感”强化初心动力,用“获得感”凝聚初心力量,为将来更好地报效国家而勤奋学习,努力成才。

三、分组分类专题研讨学,在学懂弄通做实上下功夫:为帮助党员深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,学院党委樊连生书记专门为学生党支部书记做《摘编》和《纲要》的学习辅导,要求各党支部和全体党员分章节、分阶段递进式学习研讨,即以“同一本教材,片段递进式”学习方式,真正做到读原文、学原著、悟原理,使学习和研讨,往实里走,在知行合一中践行初心和使命。

附学院师生主题教育学习研讨会上的精彩发言片段。

教师党员精彩发言:

我们行政管理人员肩负着服务育人、管理育人的重任。共产党员要始终不忘教育初心,牢记育人使命,结合本职工作,发挥榜样作用,要为学生的成长成才、教师的教学科研,创新性、创造性地做好服务保障工作。

——数理学院行政教工支部 樊连生

我将和行政团队共同努力,打造我院规范行政、精准行政和温馨行政的新局面。

——数理学院行政教工支部 刘明锋

青年学生是我们党伟大事业的建设者和接班人,将课程思政教育渗透到教学过程的各个环节,培养有理想信念、有道德情操、有扎实专业知识的青年人才是践行“不忘初心、牢记使命”的最终目标。

——数理学院教工数学系第一支部 董超平

“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,使命在心,未来必然可期。

——数理学院教工数学系第二支部 王晚生

“初心”是我们共产党员的自发选择,是我们心甘情愿为人民服务、为人民谋福利的一种志向、一种理想,不忘初心”要求我们党员始终坚守自己的革命理想,并且将这一理想的火焰烧得更旺。

——数理学院教工数学系第二支部 王童

作为一个大学教师,最重要的使命就是教书育人,让学生毕业,只是我们的最低要求,能培养出出类拔萃的学生,今后能成为中国特色社会主义各行各业中的领军者,才是作为一名大学教师的最高目标。

——教工物理系支部 王飞飞

学生党员精彩发言:

初心是指导我们前进的方向标和动力,而使命则是我们所要追求的美好与希望。而助力中国梦的正是我们这一批新时代的青年大学生。

——数理学院本科生16级数学类支部 李崧崧

通过学习《学习纲要》第五章节中“全面用好我国发展的重要战略机遇期”的一文,通过将“危机”一词拆成危和机二字,咬文嚼字,阐述了面对机遇,要充分发挥我们的独特优势,来抢占未来发展的制高点。

——数理学院本科生16级数学师范支部 沈晓陈

我想成为党员的初心,是能够更好的为人民服务,作为师范生,在将来的岗位上,以身作则,引领新一代青年爱国向上,共同为“中国梦”奋斗。

——数理学院本科生171819级联合支部 王宇晨

我们现在都是研三的学子,无论是继续读博还是寻找工作,奋斗都是必不可少的,并且这个过程中肯定是艰辛的,我们要勇于在艰苦奋斗中磨砺意志,坚定信念。

——数理学院研究生17级第一支部 李爽爽

在今后的学习中,不仅要知道这些理论因何而来,更要知道这些理论的含义是什么。学习不能只流于表面,要完整和深入。

——数理学院研究生18级第二支部  张桐瑞

理论学习成果要用实践来检验,那么就必须通过深入调研来了解实践情况,没有调研就没有发言权,更无决策权。

——数理学院研究生18级第三支部 程浩杰