数理学院物理系教师党支部联合物理系教师第二党支部开展10月主题党日活动
发布人:信息发布员  发布时间:2023-10-31   动态浏览次数:12

20231018日下午1330分,物理系教师党支部与物理系教师第二党支部在徐汇一教412联合开展“教育教学思想大讨论”主题党日活动,物理系全体教职工参与了本次活动

本次活动由物理系教师党支部书记林方婷同志主持。她首先介绍了本次主题党日活动的背景和要求。她强调,对于高等教育和师范教育改革,近年来党和国家领导人提出一要加强教师教育体系建设,二要锚定创新人才培养这一目标,教育教学思想大讨论正是在这一时代背景下开展的。根据学校总体要求和统一部署,此次教育教学思想大讨论将持续至学期末,以2024年学校本科教育教学审核评估为契机,要求各单位以“深化创新人才培养模式改革,推进学校教育事业高质量发展”为主题,聚焦问题、凝聚共识、群策群力,坚持问题导向和系统思维,攻坚克难,把教学改革落到实处。随后,林书记传达了学院对此次教育教学思想大讨论的要求,并结合实际工作从系科、专业、课程团队、实验实践以及教师等层面进行了具体部署:系科建章立制,完善教学质量保障体系;专业修订培养方案,优化课程设置;课程团队切实发挥作用,加强教研,开展教学改革与课程建设;基础实验“建强”,师范专业实验要“建特”,实践基地要“建优”;优化学业导师制度,改进班导师工作,改善学风,营造良好的学习环境。经过林书记的介绍和部署,在场的教师都对此次活动的意义和要求有了更加深入的认识。

之后,物理系主任张敬涛老师针对物理系的课程设置以及课程团队建设进一步做了明确的部署和要求。他强调,每年课时工作量不足的老师必须主动承担课程教学,并将以“派”课替代“聘”课;同时要深化课程团队建设,要求各课程团队组织讨论,提出教学改革与课程建设的具体方案并提交系科。

最后,林书记总结道,希望各位教师不忘初心、牢记使命,始终围绕立德树人的根本任务,努力为物理系发展、为数理学院加快建设教师教育特色鲜明的高水平理科学院、为学校高水平大学建设做出自己的贡献。