【主题教育】数理学院党政领导班子开展主题教育第四次专题研讨
发布人:信息发布员  发布时间:2023-05-09   动态浏览次数:51

58日下午1330,数理学院党委在222会议室举行理论学习中心组专题学习会,深入学习“强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”这一主题。学习会由樊连生书记主持,党委理论学习中心组全体成员参加了会议。会上,樊连生书记带领大家读原著《习近平新时代中国特色社会主义思想思想学习纲要》中的第十九章。随后石旺舟院长和刘明锋副院长联系学习心得和工作实际,作重点发言,其他中心组成员作交流发言。

石旺舟在发言中谈到,习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。我们作为教育工作者,要做到学为人师、行为世范;要以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的标准要求自己,做到“以德立身、以德立学、以德施教”,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,使得学生成长为全面发展的人。

刘明锋在发言中表示,从实践层面来看,有了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识和理解,有了强大的理论武装,如何落实到我们高校的教书育人工作中去,上好“思想政治课”是我们义不容辞的责任和行之有效的实践方法。“思想政治课”既包含了课堂讲授的“思想政治理论课”,更应包含了贯穿于学生日常行为过程中的身体力行和模范引导,真正将高校的全员育人、全面育人、全过程育人落到实处、取得实效。

樊连生书记总结到,我们要切实做到学以致用、知行合一,大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚决反对和防止形式主义,真正把学习落实到筑牢理想信念上、落实到锤炼坚强党性上、落实到做好本职工作上,把学习成效转化为推动学院事业高质量发展的生动实践,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。我们要将焕发出来的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的工作动力,就一定能在学院的发展中展现出更大担当和作为。

供稿、摄影:数理学院