【主题教育】数理学院党政领导班子开展主题教育第五次专题研讨
发布人:信息发布员  发布时间:2023-05-19   动态浏览次数:157

510日下午1330,数理学院党委在222会议室举行理论学习中心组专题学习会,深入学习“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”这一主题。学习会由樊连生书记主持,党委理论学习中心组全体成员参加了会议。会上,樊连生书记带领大家读原著《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的第十七章:推动构建人类命运共同体。随后,郭谦副院长和林方婷副院长联系学习心得作重点发言,其他中心组成员作交流发言。

郭谦在发言中谈到,在中国式现代化背景下,高校教育旨在培养具有国际视野、创新能力和社会责任感的人才。高校教师在教学和科研活动中,需要关注全球发展趋势,提升学生的国际化素养,培养具备全球视野的人才。中国式现代化强调和平共处、互利共赢。高校教师作为知识传播者和文化交流的使者,需要引导学生积极参与国际交流与合作,推动中外文化的互鉴,增进国际间的理解和友谊,为世界和平与发展作贡献。和平发展需要创新驱动。我们要关注科技前沿,引导学生进行创新性研究,同时还要鼓励学生运用所学知识为解决实际问题作贡献。

林方婷在发言中表示,中国的和平发展之路有着深刻的辩证逻辑。一是通过争取和平保证国家发展,为中华民族伟大复兴创造良好的国际环境;二是构建人类命运共同体,以中国的发展来促进世界的和平与发展。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,只要我们坚持习近平外交思想,就一定能够在世界百年未有之大变局中把握正确方向,共同应对日益突出的全球性挑战,实现和平与发展的时代诉求。

樊连生书记总结到,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,秉持正确的历史观、大局观、角色观,我们始终将自身发展置于人类发展的坐标系中,始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。只要我们统筹好国内国际两个大局,保持战略定力,坚持和平发展道路,就一定能够在世界百年未有之大变局中把握正确方向,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为人类共同福祉的提升做出中国的贡献。

供稿、摄影:数理学院