数理学院领导班子举行“三严三实”专题民主生活会
发布人:数理学院-刘志红  发布时间:2015-12-26   动态浏览次数:661

2015年12月25日下午,数理学院全体班子成员举行了“三严三实”专题民主生活会,校第一督导组组长缪德良、校组织部杨成龙全程参加。

研讨会由学院党委书记韩金明同志主持。首先,韩金明书记作了数理学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会说明;其次,韩金明书记作了数理学院领导班子“三严三实”对照检查报告。学院领导班子根据“三严三实”教育活动的安排,认真学习了《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列讲话精神,聆听了两次党课,围绕主题认真研讨。为了加深学院领导班子成员之间的了解和合作,班子成员之间开展深入的谈心活动。经过认真梳理,查找到学院领导班子存在“不严不实”的主要问题,并且对产生问题的主要原因进行了深刻地剖析,并且提出了整改的具体做法。

随后,韩金明书记和岳荣先院长带头,学院全体班子成员开展了批评和自我批评。各位班子成员坦诚相见,大家围绕“三严三实”的要求,结合各自分管的工作,进行了交流与讨论,会场气氛热烈。班子成员主要聚焦了数学高峰建设、教学工作的规范性、科研基金申报和项目经费管理、本科生和研究生培养、教职工队伍建设和发展、学院后勤保障等方面的工作。班子成员的自我批评,都结合实际工作展开,深刻分析,不做表面文章;班子成员之间的相互批评,也是一针见血。大家通过共同研讨明晰了学院和班子成员的主要问题、通过互相帮助互相提醒让问题更为凸显、通过协力谋划让问题解决的路径更明确。

最后,学校第一督导组组长缪德良同志讲话,谈了他参加本次民主生活会的体会。他指出近三个小时的民主生活会,开得非常好,既是民主生活会,又是批评与自我批评,在检查过去工作的同时,又是一个今后工作的推进会。他将民主生活会的特点归纳为几个字:第一,认真。班子成员都有书面准备,此前的程序也非常完整,包括召开座谈会、交流谈心等,准备非常认真;第二,深入。班子成员谈问题很深入,很透彻,有些问题,不仅是学院的问题,同时也是学校的问题,通过研讨,提醒我们需要注意一些动向,要积极思考和应对;第三,诚恳。班子成员的批评和自我批评,有诚意,提的意见和建议都很中肯。虽然大家各自分管的工作不同,但今天交流沟通得非常充分;第四,融洽。既有批评,又有自我批评,气氛很融洽,显示出数理学院班子是一个团结、向上、有活力的集体。

缪德良同志还提到了一个值得注意的问题,那就是很多单位都存在的通病“工作年年有进步,问题年年老一套”。讲问题时,讲得很重,但在实际工作中,往往又有可能忽略。要解决这个问题,关键还是在学习。要真得学,才能尝到学习的甜头。“不学诗无以言、不学礼无以立”,尤其在高校,铁打的营盘流水的兵,学生一直在流动,学生的想法也一直在更新,作为老师和管理者,更要加强学习,学习理论和业务,了解学生的需求,与学生形成良好的沟通,这样才能更好地开展工作。

(供稿、摄影:数理学院)