数理学院研究生党支部与退休教师党支部 联组开展主题党日活动

发布日期: 2023-06-20  作者:    浏览次数: 10

根据学院党委关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的部署,学院研究生教师协同培养中心第一党支部于2023614日下午与学院退休教师第一党支部,开展以“党徽闪耀初心,匠心铸就使命”的联组主题党日活动

联组主题党日活动,首先由研究生教师协同培养中心第一党支部书记王宇晨同志以党徽党旗的历史脉络为党课主轴,通过介绍党徽党旗的历史由来、使用范围,以及党徽所蕴含的思想内涵,阐述了党徽在今天的重要作用和意义,引领全体党员全面认识中国共产党人的初心和使命,筑牢理想信念之基,引导学生党员正确认识中国共产党对于青年群体的要求及作为新时代新青年的使命与担当。

其次,党支部充分发挥数理学院学科特色,将主题教育学习与样板党支部培育的折纸项目相结合,由党支部委员孙兴同志带领退休老党员与研究生党支部党员共同开展党徽折纸。他详细讲解了党徽折纸的技巧和方法,党员们通过党徽折纸实践活动,进一步了解党徽党旗的背景,依托沉浸式体验引导全体党员增进对党课学习成果的认同,并将所折党徽共同展示于党日展板,形成党日文创,增进情感交流。

最后,数理学院退休教师第一党支部王国荣老师结合“习近平新时代中国特色社会主义思想思想专题摘编”中“科教兴国”相关重要论述进行理论宣讲及科研交流分享,为研究生党员讲述了在职时负责计算飞机油箱容量的故事,同时结合研究生学术科研实务,从“学会思考”“学会创新”“学会调节”三个维度指导研究生党员正确对待科研工作,充分发挥老同志的带动引领作用,勉励研究生党支部的全体党员需保持未来数学教师的创新思维和育人意识,为办好人民满意的教育做出贡献。

本次联组主题党日活动效果颇丰,对于研究生党员成长及党支部建设均有较好的指导性意义,未来数理学院党委将继续加强学生样板党支部的培育,发挥党支部品牌与特色,结合专业发展、党员成长,挖掘新型党建模式,做好政治引领与教育培养的互动,不断推动学院基层党建工作与育人工作的深度融合,引领广大青年学生党员做中国式现代化道路上的时代楷模。

供稿、摄影:数理学院

2023615