数理学院党政班子成员赴奉贤区吴房村 开展主题教育现场教学

发布日期: 2023-05-23  作者:    浏览次数: 10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,522日上午,数理学院党政班子成员赴全国美丽休闲乡村、上海市第一批乡村振兴示范村奉贤区吴房村现场教学,深刻领会中国式现代化实践探索,深入学习习近平生态文明思想精神。

在吴房村接待处,讲解员老师从地理位置、转型模式、实践操作等方面详尽介绍了吴房村紧紧抓住上海市乡村振兴示范村创建战略机遇,在思想引领、精神面貌、人居环境及社会治理等方面开展全方面、多层次、宽领域的探索及实践。随后党政班子成员参观走访吴房村,沿着乡间小路寻找着吴房村因地制宜探索乡村振兴发展之路的答案,感受着全面推进乡村振兴,把党建引领作为乡村治理的重要抓手,用奋斗将桃源蓝图变为实景、用汗水浇铸村民的小康新路、用信念助力吴房村精彩蝶变的故事。

特别是在村史馆——三治堂,班子成员更是切实感受社会主义新农村的全新风貌。三治堂整个展厅分为“老照片展示区”、“乡贤展示区”、“党建引领展示区”“三治融合展示区”、“议事活动区”、“未来展示区”等6个功能版块,是吴房村开展各类党建活动、群团活动、村民议事、宣传展示等活动的多功能场所。展馆采用文物实物、视频图片、纸板雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,聚焦村干部与村民们在新农村建设上的努力与成就,生动展现了农村现代化的实践与探索。

通过此次主题教育现场教学,学院党政班子成员更深刻理解了党的二十大提出的“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”的精神内涵和重大意义,这有助于进一步坚定初心使命、增强文化自信,深刻领会了中国式现代化实践探索。学院将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将鲜活的实践场景作为生动教材,教育引导全院党员深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

供稿、摄影:数理学院

2023年5月