数理学院“警医卫”爱心云助学受到媒体关注

发布日期: 2023-02-19  作者:    浏览次数: 10

2023年寒假,由数理学院推出的“警医卫”爱心云助学顺利开展。本次云助学共招收教员430人,服务学员526人,教员累计服务次数达到3903次,累计服务时长超过7000小时,取得丰硕成果,受到青年报、青春上海、东方网、上海教育电视台等媒体的关注和报道。

“警医卫”爱心云助学是在静安团区委与数理学院团委的联合打造下,为公安干警和医护人员等一线工作者的子女们进行线上辅导的一项公益实践活动。今年寒假,“警医卫”爱心云助学更是覆盖到了静安全区的困境青少年,成为2023年静安共青团“爱心静安”青春公益集中行动之一。

202319日,“警医卫”爱心云助学正式开课。考虑到学员中有很多低年级小朋友,数理学院的教员们会在课堂上更加注重培养孩子们的想象力、创造力、专注力。教员沈伊蕾选择将“数独”游戏融入数学课堂,通过做游戏的方式培养孩子的算术能力。她表示,小朋友对这种数学游戏的兴趣很大,在课堂上回答问题十分积极,并且有着独特的思维方式与解决办法。在一道道数独游戏中,小朋友逐渐学会了寻找规律、灵活运用,形成了一定的思维逻辑,这对小朋友未来理科方面的学习有着莫大的帮助。

线上教学开展一月以来,有很多正在备考阶段的初三和高三学生表示对即将到来的考试感到焦虑,同时也希望提高课程的专业程度和难度。因此,数学专业的陈王珏在上课过程中,不会再按照课本一点一点渗透,而是通过专项练习的形式以模块进行复习,不仅有效整合了三年的知识点,更便于学生查漏补缺、精准复习。为了锻炼学生的应试能力,教员们还会计时给学生做模考题。在这样紧凑的复习和演练过程中,学生的知识水平显著提升,对考试也更加自信。

数理学院“警医卫”的志愿者们不仅有着深厚的专业知识与严谨的教学态度,还充分发挥着心灵小导师的作用。在线上教学的过程中,有一些“神兽”们会对上课、托管产生抗拒心理,这时就需要教员们耐心地对学生进行心理疏导。教员古力比乃遇到的这位学生在开课半小时后迟迟没有上线,通过与家长沟通,她了解到学生的厌学情绪,于是在学生进入课堂时,她并没有着急讲课,而是以自身的成长经历与学生进行心理沟通,产生共鸣,并引导他对课堂产生兴趣。课堂结束后,那位学员表示自己在这堂课中受益匪浅,在与老师的对话中明白了许多人生道理。

在整个寒假教学过程中,“警医卫”爱心云助学的志愿者们始终坚持严谨教学、甘为人梯的服务精神,不断调整改进教学方案,力争为孩子们创造一个充实而愉快的寒假生活。而“警医卫”爱心云助学是数理学院今年寒假开展的众多爱心志愿实践活动的其中之一。据统计,数理学院寒假期间共开办爱心学校33所,爱心课堂2所,学员总数达1541人。数理学子们初心不改、履践致远,在社会实践中不断磨砺,在教学服务中不断提升,以积极饱满的热情,展现出当代青年的时代担当。

(供稿、摄影:数理学院)