数理学院物理系教工党支部举行“对照党章党规找差距”专题会议
发布人:信息发布员  发布时间:2019-10-23   动态浏览次数:43

物理系教工党支部“对照党章党规找差距”专题会议于20191023日在10号楼327会议室进行,会议由刘道军副书记主持。会议开始,刘书记介绍了本次主题的主要内容有两个,一是石旺舟院长给我们讲党课;二是对照党章党规找差距。

首先,石院长从以下八个方面给在座党员讲授了一堂非常生动的党课:习近平总书记全国教育工作会议重要讲话的主要精神;对立德树人根本任务的再认识;实现立德树人对教师和教育工作者的要求;人才培养过程中如何做到四个相结合;合格社会主义接班人的基本素质和要求;对照比较我们在人才培养方面的差距;我们在践行立德树人中党员的作用;如何在教师岗位上做到不负使命。石院长谈到:“四有好老师是指有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。我们要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。树立高尚的师德,师德是教育者的灵魂。立人先立德,树人先树品。鉴于教育者和被教育者的对应关系,“立德”,既有对教育者——教师的要求,也有对被教育者——学生的要求”。

刘锋书记继续谈到,“这次主题教育开展以来,绝大多数党员干部认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,努力取得实实在在的成效。在学习党章方面,既原原本本学、反反复复学,做到知其然;也联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。但也应看到,现实中,仍有个别党员满足于概略浏览、浅尝辄止,远未做到认真对照、知行合一。听了石院长的讲解,我们应该不断学习,不断进步,自己应践行的事落实到各自岗位”。

接下来进入对照党章党规找差距主题环节。各位党员分别从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面存在的问题进行及整改措施进行自查。例如,方伟谈到:“在平时工作中与学生思想交流相对较少。后期工作中应该纪要关心学生学习问题也要多关注学生在生活中出现的问题”。赵振宇谈到:“要多了解学习强国知识,利用自身的专业知识,举办公益性活动,帮助需要帮助的人”。谢逸群谈到:“要提升自身的专业能力,学习国家有关教育的理论知识;另外就是要多于学生交流”。刘爱云谈到:“自我提高专业能力,培养师范类学生做一名新时代老师的能力”。唐艳学和闫爱民两位党员都认为要加强学习强国知识的学习。王飞飞:“认真接受别人的批评,并自我反省,把工作做到更好”。

最后,刘道军书记总结到,对照党章党规是找差距的“标杆”,其目的是及时发现问题,整改问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育中明确要求找问题要精准,承认不足要勇敢,补短要及时,整改要彻底。问题查找出来以后,并不是置之不理,而是要结合实际拿出可行性整改措施,限期整改落实。在整改落实工作中敢于正视不足和差距,认真做好自我批评,彻彻底底将问题整改到位,真正做到在整改中提升党性认识,磨练意志,确保问题切实解决,确保今后工作能顺利开展,确保主题教育达到预期效果。