数理学院教育技术系举办系列学术报告

发布日期: 2017-05-22  作者:    浏览次数: 167 





    2017
522日上午,数理学院教育技术系连续举办了三场教育技术系列学术报告。在学院222会议室,七十多位师生济济一堂,共同听取了三位在全国知名教授报告,报告主要围绕他们各自所在团队多年来的研究成果所取得的成果结束的介绍,报告会由教育技术系主任董玉琦教授主持。




    首先来自南京师范大学的张义兵教授,作了题为“知识建构理论及其新进展”的学术报告。报告结合丰富的教学实例分析介绍了知识建构的基本理论及其核心观点;然后又结合中国中小学教学实际,从教学技术、教学方法及课程改革层面,探讨了知识建构的新进展。

其次来自南京师范大学的李艺教授,作了题为“全人发展教育目标设定与学科思维”的学术报告。报告基于“发生认识论:的认识论思想,勾画了一个指向“全人发展”的教育目标描述的可能体系,并以此为基础,论及“计算思维”之于信息技术课程的重要性。

最后来自东北师范大学的解月光教授,作了题为“技术丰富环境视域下高阶思维发展研究”的学术报告。报告围绕高阶思维的概念理解、结构体系、基本要素、发展过程及模型、思想框架等几个方面展开。

        

         参与此次学术活动的不仅有教育技术的同学和老师们,同时还吸引了部分外院外校的老师和学院其他系科的课程论研究生。大家都仔细聆听,认真记录,在每一个互动环节也从专业角度提出了许多专业性的问题。大家感觉虽然时间不长,却真切感受到了教育技术学研究的最新动态与前沿进展,最后在热烈的掌声中结束了一上午的精彩报告。

 

(供稿、摄影:教育技术系)


 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院