中国科学院院士石钟慈授聘为上海师范大学特聘教授

发布日期: 2017-04-18  作者:    浏览次数: 593 


417日,数理学院举行了石钟慈院士的授聘仪式。人事处处长陈昌来、数理学院院长石旺舟、党委书记韩金明、副院长田红炯出席了授聘仪式。会议由韩金明书记主持。

 

石旺舟院长代表数理学院对石钟慈院士加盟我院表示诚挚欢迎,同时对石钟慈院士在多年的科研工作中给予我院的支持表达了衷心感谢。人事处处长陈昌来表示学校今后将在人事等一系列方面积极配合石钟慈院士的工作,给予政策上的全力支持.


近年来,数理学院加强了师资队伍建设,学科发展势头良好,相信石钟慈院士的加盟必定会使我院数学学科得到更好地发展。

石钟慈院士,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所研究员,国家攀登项目“大规模科学与工程计算”首席科学家。50年代末,建立了一种将变分原理和摄动理论相结合的新算法并算出氦原子最低能态的良好近似值;研究了矩阵特征值的定位问题,得到精度很高的上下界估计公式。70年代中期以来,从事有限元的理论研究和应用,首创的样条有限元被广泛应用于实际计算并引发了大量后继工作;研究非协调元的收敛性,证明国际上流行的一种检验方法既非必要也不充分,并提出新的判别准则;发现非协调元的一系列奇特的错向收敛性质,从理论上证实了早期工程计算中观察到的现象;分析并证明多种在应用上极有价值的非协调元的收敛性,奠定了它们的理论基础。

 

(供稿、摄影:数理学院)

 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院