数理学院举行2016级学生班导师工作总结汇报会

发布日期: 2017-06-29  作者:    浏览次数: 10 


622日下午,数理学院举行2016级新生班导师工作总结汇报会,旨在了解新生工作情况,为下一届新生班导师工作更好开展积累经验。学院党委书记韩金明、院长石旺舟、党委副书记兼副院长蔡琼霞、2016级学生班导师以及2016级新生辅导员潘梦琳、周洋参加了本次会议。


各位2016级新生班导师逐一汇报了工作情况,汇报内容主要包括:班级基本情况、学业辅导安排和大学生涯指导等方面工作的开展情况。曾获评2014年“上海市育才奖”的焦裕建副教授有着丰富的班导师工作经验,他在自己的工作汇报中总结了一些值得借鉴和推广的经验做法。他通过谈心谈话了解学生基本情况,指导学生设置阶段性目标;在班级中组建学习小组形成良好的学习氛围,帮助新生掌握大学课程学习方法;并邀请专业教师开展学业指导型讲座,与任课教师配合形成合力。随后,各位新生班导师们也分别回顾了上学期班导师见面会、班团活动的参与情况等。



石旺舟院长就班导师工作方式的优化和今后的工作设想等方面和与会教师展开了深入的交流和探讨。石院长强调,学生在刚进入大学时的契机非常重要,班导师的及时指导能够帮助新生更好地适应大学的学习方法。另一方面,班导师要善于分类指导,为学习成绩好、意向考研的同学联系教授,为学业上有困难的学生加强学业辅导,加强专业纵向联系,充分发挥“桥梁”作用。


最后,韩金明书记代表学院对新生班导师们一年来工作的付出表示了感谢。韩书记肯定了班导师工作的重要性,他认为数理学院选聘专业教师担任班导师,实现了教师、思政、管理全方面育人的很好融合,是全员育人的重要举措。他指出,专业教师在做学生思想工作时,要利用自身具有的独特优势,积极引导学生成长成才。班导师在工作中要把习总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”的要求落实好,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高班导师工作的能力和水平。



  


(供稿、摄影:数理学院)



 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院