2018中日非线性扩散问题国际研讨会在我校举行

发布日期: 2018-11-07  作者:    浏览次数: 48 


113日至4日,由我院主办的《2018中日非线性扩散问题国际研讨会》顺利举行,来自中国和日本的近70名中外学者参加研讨会,与会学者作了精彩的报告,并进行了深入地学术交流。

本次会议由北海道大学(日本)的Masaharu Nagayama教授、金泽大学(日本)的Ken-Ichi Nakamura教授、新英格兰大学(澳)的周茂林博士和我院数学系主任娄本东教授共同组织,由我院举办。会上,共有19位学者作了精彩报告,其中日本学者9位、瑞士学者1人、中方学者9人。他们报告了反应扩散方程研究中的最新进展,与会人员进行了热烈讨论,发现了很多共同感兴趣的话题和有待进行合作的领域。



会议期间,来自北海道大学的Shin-Ichiro Ei教授深情地回忆了1994年中日反应扩散方程学者进行交流的情况,当时的会议由李大潜、叶其孝、三村昌泰、西浦廉政几位先生组织,在复旦大学举办。转眼之间24年过去了,Ei教授也由青年教师走到面临退休,而此次访问是他第二次到访上海。这也说明了中日反应扩散方程学者之间的交流还有待增强。



此外,对于我院不久前跟日本龙谷大学签订的研究生交流协议,北海道大学的几位教授也非常感兴趣,希望跟我院进行深入合作,扩大学术交流,签订青年学者和研究生层面的交流协议。其他学者也表达了希望中日交流常态化的愿望,Nakamura教授等人初步决定了明年在日本合作举办会议的意愿。

本次会议旨在增强中日反应扩散方程学者之间的交流,并实现构建新的中日学者交流平台的目标。会议得到了数学学科高峰建设专项经费的支持。

  

(供稿、摄影:数理学院)



 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院