我院教师喜获上海市科学技术奖自然科学二等奖

发布日期: 2017-03-23  作者:    浏览次数: 434 


        3月22日,上海市科学技术奖励大会隆重举行,大会表彰奖励2016年度为本市科技创新事业作出突出贡献的科技工作者。市委副书记、市长应勇主持大会,市委书记韩正作重要讲话。

        
        由上海师范大学蒋继发教授和中国科学技术大学王毅教授和梁兴教授共同完成的项目“单调与竞争动力系统”,喜获2016年度上海市科学技术奖自然科学二等奖,我院表示热烈的祝贺! 蒋继发教授教学经验丰富、科研功底深厚,在数学学科建设、科学研究等方面发挥了重要作用,这次获奖也进一步扩大了我院数学学科的影响力。

       本项目主要研究的是系统或其逆系统的保序性对其整体动力学的影响。提供了单调动力系统全局稳定性的充要条件, 国际同行称此为“fundamental”、 奠定了非自治单调动力系统轨线收敛的理论框架和方法,框架性方法被国际同行大篇幅引用,并被称为新的Jiang-Zhao动力学理论、精细刻画了强单调动力系统吸引子的结构, 为偏微分方程提供了稳定平稳解和周期解的存在性准则;关于离散竞争动力系统,发现了被国际数学家大会报告人M. W. Hirsch称之为“精妙的”(subtle)轨道比衰减规律,解决了Smith负载单形的存在唯一性猜测、从根本上完全解决了M. W. Hirsch的负载单形光滑性公开问题;首次抽象了无限维鞍点结构的数学定义,并奠定其严格数学理论, 被众多学者采用用于偏微分方程和控制论等领域。 这些成果被数学、控制、生物、化学、经济和生态等众多学者实质性地引用,有些理论和方法被国际同行仍在继续向前发展。
        蒋继发, 二级教授, 1989年博士毕业于中科院数学研究所, 曾在中国科技大学工作十年, 同济大学工作四年。曾任安徽省政协第七, 第八和第九届委员会委员。在中科大工作期间, 领头申请交叉学科《生物数学》博士点, 并成功获得,任基础数学博士生导师和《生物数学》博士点负责人。在同济工作期间, 作为第一负责人申请数学一级学科博士点和基础数学的国家重点(培养)学科,都成功获得,并任学科负责人。作为骨干之一,参加了2010年的上师大数学一级数学博士点的申请, 并作为主答辩人参加上海市的答辩。
        自上世纪九十年代持续主持国家自然科学基金面上项目, 涉及的研究领域按照时间倒序为随机动力系统与随机微分方程、 单调动力系统与竞争动力系统、 反应扩散方程、 生物数学和非线性振动与混沌。  1992年被国家人事部授予国家有突出贡献的中青年专家、 并被批准享受国务院政府特殊津贴;1993年获安徽省科技进步奖二等奖(独人承担)、并获曾宪梓教育基金奖;由于培养了两名博士生分获“全国优秀百篇论文”、一名博士生获中国科学院优秀博士论文, 2004年至2006年连续三年被中国科学院授予“优秀研究生指导导师”称号; 进入上师大以后, 毕业的博士一名获上海市优秀学位论文、 一名赴芬兰赫尔辛兹大学做博士后,另一名将赴中国科学院数学与系统科学研究院做博士后; 2016年获上海市自然科学奖二等奖(排名第一)。


(供稿:科技处、数理学院)


 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院