亚毫米波望远镜国际合作框架协议签署

发布日期: 2017-03-07  作者:    浏览次数: 10 



近日,由高建华副校长率领的代表团访问了世界一流高校美国加州理工学院
(California Institute of Technology)。经过多方多次深入的讨论,上海师范大学副校长高建华教授、加州理工副校长兼数学、物理和天文科学部主席Fiona Harrison教授和智利排名第三的康赛普希翁大学(Universidad de Concepcion)校长Sergio Lavanchy Merinod教授分别代表三方高校对将来由上海师范大学主导、三方合作在智利运行的亚毫米波望远镜 (Leighton Chajnantor Telescope)国际项目达成一致意见,联合签署了框架合作协议。

智利是APEC核心成员国、“一带一路”战略主要国家之一以及我国在南美的重要战略合作伙伴。习总书记去年访智期间明确指示“扩大文化、教育、南极科考、天文观测、防震减灾等领域交流合作,推动中国文化中心尽早落户智利”并在G20峰会上指出“力争在重大项目、重点方向率先突破,积极牵头实施国际大科学计划和大科学工程”。该项目正是在此大背景下,由我国在海外成功建立的首个具有法人地位的科学研究机构--中智中心牵线,得到我国驻智利大使馆等多方支持,由我校落实开展的重要国际合作研究项目。

在美期间,代表团还访问了位于毕晓普的欧文斯山谷射电天文台(Owens Valley Radio Observatory)、位于帕萨迪纳的三十米望远镜国际联合工作总部和器件开发应用物理实验室,以及位于夏威夷莫纳克亚山顶的亚毫米波天文台。三方就可能进行的国际交流和合作进行了广泛而深入的讨论。

该国际合作项目不仅是天文学的观测和研究,还瞄准了材料和器件等相关物理学科的前沿和关键技术,将有力推动上海师范大学物理学科的特色建设、进一步提升科研水平以及相关实验室发展。

 

(供稿、摄影:数理学院)







 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院