数理学院物理系教师党支部6月主题党日活动
“读原著学原文悟原理”专题交流研讨会
发布人:信息发布员  发布时间:2023-06-30   动态浏览次数:12

2023614日下午13:30,物理系教师党支部在10号楼327会议室召开了“读原著学原文悟原理”专题交流研讨会。

本次交流会由支部书记林方婷同志主持。首先由数理学院院长石旺舟同志作了“把握领会四有好老师的要求,为培养卓越教师贡献力量”的专题党课报告。石老师主要从“四有”好老师内涵、如何做“四有”好老师以及数理学院如何培养“四有”好老师等几个方面进行展开。石老师指出,要做好“四有”好老师,我们必须承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,在教学、实践指导、育人工作等方面加强为学生服务的意识。石老师的报告引起了在场所有教师党员的热烈讨论。肖桂娜同志说到,我们要多与学生交流,鼓励学生,培养学生的兴趣,要有爱心,要有奉献精神。方伟同志表示,我们要鼓励学生参加学术竞赛,只有我们自己以身作则,做好“四有”好老师,学生才会发自内心认可我们。林书记也总结到,作为高校教师,我们的根本任务是立德树人,只有我们以身作则,做好“四有”好老师,我们才能把学生培养成新一代的“四有”好老师。

接着林方婷同志带领大家集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(以下简称《摘编》)的第十部分“铸就社会主义文化新辉煌”。这部分内容主要记录了习近平总书记近些年来关于文化复兴,民族自信以及社会主义核心价值观等方面的重要论述。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。集中学习之后,各位党员纷纷发表了自己的感想。刘德君同志结合自身的教学工作谈道,作为一名高校教师,我们承担着为国家培养社会主义接班人的重担,因此,我们在教授学生们基础知识之余,也要加强大学生的思想道德建设,提高学生的道德水准和文明素养,传递中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质。肖胡兵同志也结合自身的工作发表了看法。他说道,作为青年教师,我们在教授学生知识的同时,也要让学生学习中华民族的传统美德,让学生树立正确的人生观、价值观和世界观,增强民族自豪感。两位同志的分享得到了大家的一致认可,也引起了大家的热烈讨论。

最后,支部书记林方婷同志总结道,中国特色社会主义道路,是在马克思主义指导下走出来的,也是从5000多年中华文明史中走出来的。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,结果是互相成就。正如习近平总书记强调的:“要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。”作为高校教师,我们必须要牢记立德树人的根本任务,树立学生正确的人生观和价值观。本次专题研讨会使大家进一步理解了主题教育的意义和必要性,希望各位党员同志继续深入阅读《摘编》的相关内容,切实提高自身的思想政治水平,并结合自身的岗位落实立德树人的根本任务。