数理学院物理系教师党支部4月主题党日活动
疫情防控专题组织生活会
发布人:信息发布员  发布时间:2022-04-30   动态浏览次数:10

为深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实孙春兰副总理考察上海特别是在考察上海交通大学时提出的有关工作要求,202246日下午,物理系教师党支部线上召开了疫情防控专题组织生活会,会议由支部副书记肖桂娜同志主持。

肖桂娜同志首先介绍了上海的疫情防控形势和政策,以及国务院副总理孙春兰考察上海期间对高校加强疫情防控工作作出的重要指示。当前上海疫情仍处于高位运行,形式极其严峻。孙春兰在上海调研疫情防控工作时强调,要坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,尽锐出站,以快制快,用最短时间遏制疫情扩散,尽快提升核酸检测能力,抓紧摸清疫情本底,全力打赢疫情防控阻击战。之后,她传达了学校最新的防控措施和要求,以及党支部和党员的责任和义务,各单位要做到“十个严格”,包括严格校门管理、严格落实网格化片区管理、严格校内场所日常消毒管理等。各党支部和党员要做到“三个坚持”,以身作则,率先垂范,发挥先锋模范作用,坚定信心,共克时艰,打赢这场疫情防控的硬仗。

第二个环节为支部党员交流,数理学院院长石旺舟同志进一步强调了学校当前的疫情防控政策以及各项工作要求。他指出,各党员教师要努力做好自己的本职工作,开展好线上教学课程,多与学生沟通交流,做好人文关怀,大力发挥党员的先锋模范作用,在保护好自己和家人的同时积极投身志愿活动。支部委员林方婷同志分享了疫情期间师范生教育教学能力考核工作的情况。该项工作是多位老师齐心协力合作完成,老师们通过线上交流和深入探讨,克服了疫情带来的重重困难,动态调整考核方案应对疫情变化,分批次考核保证公正性和严谨性,精心设计参考资料提高考生复习成效,最终使得这项工作圆满完成,其中党员教师极大地发挥了先锋模范作用,把人才培养摆在首位,充分展现了“责任在心、使命在肩”的担当。青年党员余昌海同志结合自己在疫情期间开展线上教学工作的情况,从教师和学生角度分享了经验。线上授课与传统课堂不同,教师无法及时了解学生的学情且与学生互动少,因此,教授学习方法很重要。同时,教师要多花心思搜集整合资源(如线上精品课程)进行课前引导。课后及时开展线上教学效果反馈与反思,从而不断提高线上课程质量。此外,还要做好人文关怀,关心学生心理健康等方面。

最后,肖桂娜同志也分享了自己疫情期间第一次体验“大白”的经历,通过负责抗原检测试剂的发放和回收工作,深切体会到防疫工作者的艰辛与不易,也深刻体会到作为一名党员志愿者的责任感。本次组织生活会使大家更加清楚自己作为高校教师党员的责任、义务与使命,进一步提高了各位党员教师的思想觉悟。