数理学院物理系教师党支部联合物理系教师第二党支部开展11月主题党日活动
学习党的十九届六中全会精神
发布人:信息发布员  发布时间:2021-11-30   动态浏览次数:10

2021年1124日下午,物理系教师党支部和物理系教师第二党支部在10号楼327室联合开展学习党的十九届六中全会精神主题党日活动

物理系教师第二党支部书记刘道军同志主持本次活动。刘书记首先向大家解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》开篇即指出了中国共产党自成立以来始终坚守的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;也是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。《决议》从全面从严治党、经济建设、改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设以及国家安全等十个方面对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了总结。《决议》还指出,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中国共产党百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。《决议》最后发出党中央号召,全党全军全国各族人民要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

听了刘书记对《决议》的解读,在场的各位党员同志纷纷表示今天的幸福生活来之不易,中国共产党所取得的成就是举世瞩目的,我们一定要坚守使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。闫爱民同志表示,《决议》里面提到的坚持理论创新、开拓创新对自己触动很大,作为一名高校教师,我们要在教学科研方面加强创新,要立足岗位,埋头苦干,努力提高自己的创新能力。张毅闻同志也表示,作为一名科研人员,我们要为国科研,研究国家之所需,传承老一辈科学家“勇挑重担,奋力攻关”的优良传统,不断突破。活动最后,刘书记总结到,身为教师党员,我们要做好新时代的答卷人,为党育人,为国育才,要知难而进,勇攀高峰。我们要做好本职工作,全面贯彻党的历史方针,全面落实立德树人,努力创新,勇于开拓,为学校和学院的发展做出自己的贡献。本次主题党日活动不仅使各位党员同志更加深入领悟了十九届六中全会精神,而且也进一步提高了各位党员教师的思想觉悟。