数理学院研究生教师协同培养中心第一党支部12月主题党日活动
躬耕教坛,强国有我
发布人:信息发布员  发布时间:2023-12-31   动态浏览次数:10

12月13日下午数理学院研究生教师协同培养中心第一党支部在数理学院222会议室以“躬耕教坛,强国有我”为主题开展党日活动。活动由姜宇珂同志主持,活动分为四个板块,其中包括:理论学习、互动游戏、个人感想交流和数学折纸活动。

在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀数师代表,向全国广大数师和教育工作者致以节日问候和诚挚的祝福,其中提到“新征程上,希望你们全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人,为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛,强国有我’的志向和抱负,自信自强,踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。”

活动第一项为理论学习,学习关于建设强国的重要论述,提高政治地站位,不断增强教育强国建设的思想自觉,政治自觉,行动自觉,深化改革开放,持续激发教育强国建设的动力和活力;坚持人民至上,让教育发展成果更多更公平惠及全体人民。

活动第二项,组织你画我猜的互动游戏,两组同学分别比划猜词,通过趣味小游戏来了解在教育教学过程中的相关知识,并提高教师素养。

活动第三项开展个人感想交流。通过前两项的活动,同学们进行了激烈的讨论,并积极的对自己的教育经历进行总结交流。封莹同志将自己的支教经历与同学们进行了分享。她认为,我们要真正地了解作为教师肩负的使命和责任。作为青年教师,我们要不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,积极探索新时代教育教学方法,提高教学本领。同时,不仅要有梦想,更要为梦想而努力,要行动起来,脚踏实地!何靖文同志也进行了教学经验分享,她认为,我们要有教师的情怀、育人的情怀,并且要在教书育人的过程中坚定道路,坚守初心,成为一名好老师,成为新时代的“大先生”;同时,她也根据自身的教育经历、支教经历谈了当地的教育情况。最后,王宇晨同志进行发言,通过实习经历和支教经历,她认为我们要真正明白教书的意义,传授知识,让学生感兴趣的学习,让学生眼里充满光和希望。

活动第四项,毛婷同学教大家折纸以及学习折纸的相关知识,感受数学之美,并让大家写下自己的感想,折进五角星里最后集体朗诵,学习教师工作的重要意义。希望未来的每一位教育工作者踔力奋发,为国建设民族复兴伟业做出更大贡献