数理学院物理系教师党支部与研究生19级、20级第三党支部联合开展5月主题党日活动
发布人:信息发布员  发布时间:2021-05-31   动态浏览次数:10

2021年5月16日,上海师范大学数理学院物理系教师党支部与2019级、2020级研究生第三党支部开展“国旗下成长”龙华烈士陵园升国旗祭英烈仪式暨爱国宣讲、参观龙华烈士纪念馆主题活动。早上出发时突遇倾盆暴雨,但数理学院师生党员都如约而至,再大的雨滴也无法阻挡全体师生缅怀革命先烈的脚步。在去往龙华烈士陵园的路上,我们遵循校党委的指示分组学习了《条例》,大家对《条例》中部分与自身相关的内容做出自己的见解,也希望借此机会可以将2019级第三党支部的支部建设更上一层楼,使支部具备更强的凝聚力和爆发力。

当师生党员看着在龙华烈士陵园缓缓升起的国旗时,天空突然转晴,刹那间阳光普照,或许是革命先烈的浩然正气挥去了空中的阴霾,为大家带来了光明与温暖。礼兵升旗仪式后爱国宣讲活动正式开始,林芳婷老师带领研究生2019级第三党支部的四名党员同学进行朗诵《追梦者》,表达了对革命先烈的敬仰以及深深地缅怀,在那样动荡的年代,是一个个视死如归的英雄奋勇拼搏才换来如今我们的幸福生活!而后杨建文与刘德君老师带领研究生2020级第三党支部的3位学生党员为大家带来国旗下演讲《永生的先烈》,正是像顾正红这样的革命先烈用鲜血铸就了今天的中国,前有烽火岁月,先烈浴血奋战、英勇牺牲;后有疫情之下,英雄逆行出征、勇挑重担,守护人民的美好生活。因此,新时代党员更加要把崇高的意识融血液里,用良好的品格书写人生的篇章!

听完宣讲员的朗诵和演讲,在场全体师生深受感触,齐声唱诵《歌唱祖国》,并集体上前将手中的白菊献给了纪念碑下千千万万的英烈们,深切表达了大家对革命先烈的哀思。

活动的最后,在解说员的带领下师生党员集体参观了龙华烈士纪念馆各主题展厅,展厅里一张张黑白的照片,一个个熟悉的名字,还有一段段斗争的人生,无不阐释着“碧血丹心为人民”的真正意义!“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里雪,一般鲜艳一般红。”是对龙华最真实的写照,更提醒我们历史不能被遗忘,但更要相信正义还在,希望长存!