2010年数理学院首届毕业生招聘会志愿工作心得

发布日期: 2010-05-28  作者:    浏览次数: 874

2010年数理学院首届毕业生招聘会志愿工作心得

眼下,就业问题俨然成为了大学生心中一块触碰不得的痛处。作为师范生的我,更是被日趋膨胀的竞争意识所敦促。当我听说数理学院大学生就业指导中心正在招兵买马时,我二话不说报了名。加入大学生就业指导中心完全就是最聪明的举措。身为其中一员,我们小则可以锻炼自己的人际能力和处事能力,大则可以了解当今就业局势,摸清招聘方思路,为同学和自己提供福利。一举两得,何乐不为?说罢,在第一次全体人员会议伊始,我正式成为了中心的一分子。这次会议的主题围绕近日即将开展的招聘会准备工作进行。会议上,学院党委副书记郭长江老师先是向我们展示了到目前为止所作出的成果,其中有招聘单位的海报雏形、志愿者胸卡,然后他与我们明确了接下来要达到的目标,包括制作所有海报,确定志愿者服装并订购,与招聘单位确认招聘会详情等,我们才初知任务的艰巨。最后将我们分为了数据部、秘书部、外联部、宣传部这四个部门,分工明确。我选择了外联部。

外联部的工作主要是负责与各招聘单位进行沟通交流,在整个准备环节中充当外交官的角色。小时候的我是十分内向的,为了更好地适应社会,融入团体,我想通过这样的锻炼,使自己掌握更佳的人际交往能力。而要联系招聘单位,真正着手做起来,麻烦还真不少!准备好了纸、笔和公司名单,坐在电话机前,还真不知道要从何下手。通话时如何称呼对方?怎样做到有条不紊地确认参与人数、招聘单位要求和交通路线?缺少的公司简介是电话记录还是发邮箱抑或网上摘录?欲速则不达不假,这些问题确实是要思考几分钟的。最后,我和同学合作,总结出了最有效率的方案,并在45分钟内联系了近二十家招聘单位,完成了老师交予的任务。期待着招聘会的到来。

512日,星期三下午,烈日当头,好一个火辣辣的天气,希望我们的招聘会也能火起来!中午换上学院定做的制服:白衬衫加小领带,颇现几分洋气。来到西部球类馆,各招聘单位的场地已标好序号,排列整齐。郭老师将我们所有人分为迎宾和指引两个岗位,我则分在指引。其中迎宾负责门口的迎接和登记工作,指引负责将招聘单位的负责人带到各自席位。下午一点,陆续有招聘单位和同学到达,刚开始我们还笨手笨脚的,不知道自己该站哪里,该做什么。由负责老师监督和指正。后来越做越顺,原本不熟悉的同学也互相配合,好不热闹。在迎宾确认了单位名称、人数和编号之后,就由我们这些指路人带领他们找到席位,您好,请跟我来。”“请问需要帮忙吗?”“请稍等,我问一下上级再给你答复。,并给予事先准备好的礼品,心想:自己还能这么专业呢!

但突然一个说大不大的问题出现了。我观察到有应聘的同学是站着的,这样交流一定不会达到好的效果,于是我和几个同学去搬来了椅子。不争气的是,椅子数量远远不够,这可怎么办?我找到郭老师,他跟我说要尽量提供热门单位椅子。没错,有些冷门单位没有多少人关注,可以挪用椅子。问题终于解决,而回过头来,其实有时候自己是不愿动脑子吧,缺少那一种灵机应变的反应。就这样,在最高峰时间,我们也没有出一点差错,顺利度过危险期。时间一分一秒过去,离结束时间越来越近了,虽然我们都不曾休息,两腿发酸,却无不脸上洋溢着笑容。这笑容比那些照片里的好看多了。为什么?因为不用说茄子,而是发自内心的。谁说这样一种集体荣誉感不是值得快乐的呢?更何况我们做出了成绩!虎头不能蛇尾,在整理完会场后,我们才真正胜利了。

回到寝室,床上一躺,却不如在会场那么自在了。。。心想:还会有下一个招聘会吧!

数理学院数学与应用数学(师范)1

黄圣清