数理学院举办数学光启班拔尖人才培养研讨会

发布日期: 2020-09-27  作者:    浏览次数: 352 



926日上午,数理学院数学光启班拔尖人才培养研讨会以视频会议形式召开。会议邀请了湘潭大学数学与计算科学学院王文强副院长、河南大学数学与统计学院解俊山副院长、安徽师范大学数学与统计学院何道江副院长作为主讲嘉宾,数理学院相关负责人、光启班全体同学及班主任与辅导员、数学系负责人及部分数学教师出席了本次会议。数理学院院长石旺舟首先致辞,对三位特邀嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了数理学院数学光启班的成立初衷和建设目标。三位主讲嘉宾分别介绍他们所在学院在数学本科创新拔尖人才培养方面的改革探索和实践成效。

王文强副院长详细介绍了湘潭大学数学“韶峰班”在特殊政策倾斜、优质生源遴选、课程体系重塑、培养路径拓宽、优质师资选配、考核方式优化等人才培养特色。

解俊山副院长重点介绍了河南大学数学与应用数学“明德计划”实验班的一系列办学举措,包括专门培养方案、小班化教学、班主任和导师制、生源选拔与流动、校内名师和国际知名教授授课、与研究生培养贯通,以及学校和学院资源支持。

何道江副院长着重介绍了安徽师范大学数学与统计学院在数学与应用数学专业人才培养过程中的实施强基固本工程、加强精细化管理、“三驾马车”合力护航学风建设的具体措施。










数理学院副院长王晚生对三位嘉宾的精彩报告表示衷心感谢。王晚生指出,湘潭大学、河南大学和安徽师范大学的数学本科创新拔尖人才培养都取得了令人瞩目的成就,其改革探索与实践的宝贵经验必将对我校数学光启班的拔尖人才培养工作起到极大地促进作用。最后,王晚生对光启班全体同学提出了几点希望,一要倍加珍惜进入光启班的学习机会,持之以恒;二要树立高远志向,力争在数学领域有长足发展;三要养成坚毅的品质,潜心学习、刻苦钻研,战胜挫折和困难,以实现自己心中的梦想和目标。    



数理学院

 2020926








 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院