数理学院教授任主编的《生物数学前沿问题研讨会论文专辑》出版

发布日期: 2017-06-21  作者:    浏览次数: 11 


    近日,由我院高道舟教授、美国迈阿密大学国际著名微分方程与传染病建模专家阮士贵教授和我院蒋继发教授共同主编的《生物数学前沿问题研讨会论文专辑》(Special Issue on the Workshop on Current Topics in Mathematical Biology)在美国数学科学研究所(AIMS)出版的知名SCI国际刊物《生物与工程数学》(Mathematical Biosciences and Engineering,简称MBE)第14卷第56期正式出版。该专辑是20151218-20日在上海师范大学召开的由迈阿密大学、加州大学旧金山分校和上海师范大学联合主办的生物数学前沿问题研讨会的会议论文专辑。
    专辑共收录了27篇经过同行评议的研究论文,作者包括加拿大工业和应用数学研究领域首席科学家吴建宏教授,国家杰出青年基金获得者、广州大学庾建设教授,国家杰出青年基金获得者、上海交通大学数学科学学院常务副院长肖冬梅教授,国家杰出青年基金获得者、四川大学张伟年教授,中国生物数学学会理事长、北京建筑大学理学院院长崔景安教授,兰州大学数学与统计学院院长李万同教授,山西大学复杂系统研究所所长靳祯教授,中国生物数学学会副理事长、西南大学王稳地教授,中国生物数学会副理事长、东北师范大学范猛教授,加拿大约克大学并行计算与模拟实验室主任朱怀平教授,阿拉巴马大学李佳教授,佛罗里达大学Maia Martcheva教授等国内外38所院校和研究机构的生物数学专家。
    论文内容涉及传染病学、生态学和生命科学等领域的数学建模、理论研究和数值模拟等。具体来说,传染病学方面研究血吸虫病、蜱虫传播疾病、结核病、包虫病、黑热病、媒介传播疾病、人畜共患病等传播动力学和隔离与屠宰、媒体宣传、免疫接种等控制手段的有效性;生态学方面研究营养物-浮游植物模型、两种群竞争扩散模型、互利-竞争模型、带脉冲和随机扰动的时滞logistic模型等;生命科学方面研究生物钟、基因表达、基因编辑、干细胞再生和酶催化反应等。数学表达上有常微分方程、反应扩散方程(带非局部时滞、分布时滞、自由边界等)、年龄结构、复杂网络、随机微分方程等。这些新成果和新进展反映了近年来生物数学应用领域的不断扩大和重要性的持续提高。本专辑的出版受到了MBE主编、亚历桑那州立大学况阳教授的高度肯定,他称赞专辑展现了中国数学家在生物数学研究的广度和深度上取得了巨大进步,进而显示中国生物数学家已经成为数学生态学和传染病学的诸多重要研究方向上的国际领先者
    我校生物数学建设含在高峰学科方向偏微分方程理论之中。生物数学前沿问题研讨会的举行和论文专辑的编辑受到了上海师范大学数学高峰学科建设项目的资助,也专门在序言中予以致谢。本次会议专辑的出版向国际学术界展示了我国该领域的最新研究成果、对国内外生物数学各分支的发展起到了积极的推动作用,也扩大了我校数学学科高峰建设在国际上的影响力。


(供稿:数理学院编辑:新闻中心)


 MBE
期刊论文链接:https://aimsciences.org/journals/contentsListnew.jsp?pubID=962



 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院