数理学院师生担任上海市第八届中学生物理学术竞赛志愿者和裁判

发布日期: 2023-07-07  作者:    浏览次数: 10

由上海市教师教育学院(上海市教委教研室)主办的上海市第届中学生物理学术竞赛于20237月5日~6日在上海市南洋中学上海市徐汇区龙华中路200号)举办。我院24名本科生、硕士生和博士生组成的志愿者队伍,在物理系肖桂娜和段志华两位老师的带领下,承担了上海市第八届中学生物理学术竞赛的志愿服务工作。在赛前培训、演练,比赛过程,赛后整理等各环节,赛场和后台志愿者们分工明确,发挥各自特长,配合默契,圆满完成了工作。参赛师生、主办单位、承办单位对我院志愿者工作给予了充分肯定和高度评价。物理系刘锋、方伟和肖桂娜三位老师被邀请担任了大学组裁判,刘老师作为高校裁判组代表作了交流发言。

6月上旬接到物理系校友,上海市教育委员会教学研究室物理教研员、正高级教师、特级教师汤清修老师的邀请后,物理系高度重视,通过学科点负责人、辅导员、班导师等多渠道进行了宣传招募,虽然志愿服务时段恰逢教学实践周,但在短短几天时间内就完成了报名工作。并于630日组织了竞赛志愿者培训会,会上对上海市中学生物理学术竞赛(SYPT)的概况、2023SYPT的竞赛规则、赛场志愿者和后台志愿者的工作职责等进行了详细讲解,并现场完成了志愿者分组、分工等工作。

物理学术竞赛对志愿者工作要求较高,分工细,特别锻炼学生的学习能力、应变能力、沟通与表达能力,以及团队合作精神。