数理学院团委喜获2017年度“上海市五四红旗团委”称号

发布日期: 2018-04-10  作者:    浏览次数: 460 


       在纪念五四运动99周年、建团96周年来临之际,共青团上海市委基层工作部发布关于表彰2017年度“上海市五四红旗团组织”的决定,上海师范大学数理学院团委荣获2017年度“上海市五四红旗团委”称号。在上级团组织的支持和全院师生的共同努力下,这是继2013年、2016年我院获评“上海市五四特色团委”以来,团学工作获得的最高规格荣誉。



2017年,数理学院团委积极参加互访互评、开展团建课题,增近高校之间合作学习,落实“双报到、双结对”的工作要求,为学院团学工作的开展积累宝贵的经验。在学院党委和上级团组织的指导下,我院以学习宣传贯彻党的十九大、全国高校思想政治教育会议精神为契机,深入开展全方位育人方式,坚持“以理服人”的工作理念,以培育一批CISCreative-Independent-Special)卓越青年人才队伍为目标,理清基层团委团建思路,形成思想引领、科研创新、榜样建设和文化服务四大阵地齐头并进、百花齐放的格局。

数理学院团委以强化思想引领、突出立德树人为目标,强调体系多元化、平台专业化,通过读书分享会、网上微党课、“数理新青年”微信公众平台积极拓展网络思政教育阵地,落实“一学一做”等相关教育实践活动,专注“小事情”、践行“大德育”。

我院着力打造第二课堂发展空间,以“科创争先,世承育人”为基本理念,通过“专业课程、讲座、沙龙、访谈、新媒体”五位一体的形式,充分调动学院师资力量。一方面,依托我院“青蜂志愿服务青年团队”和“‘理说’科普宣讲团”,在爱心学校(暑托班)、暑期“三下乡”等校外实践活动中,引入青少年假期理科思维培养项目书《妙理横生》,充分发挥师范生技能,获得了师生间良好反响;另一方面,我院紧密结合上海师范大学“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,开展如“朋辈领航人”、“职场欢乐颂”等系列专题讲座,丰富内容形式,精准服务青年学生成长成才。



面对新时期更多的机遇与挑战,数理学院团委将继续完善自身建设与发展,创新团建运行模式,提升育人服务功能,讲好新青年故事、引领新青年奋斗、凝聚新青年建功!

(供稿、摄影:数理学院)



 
  版权所有2009 ©  请勿转载和建立镜像© © 违者依法必究© © 上海师范大学数理学院